网站称"厦航飞机撞廊桥" 爱厦门厦大老师报警:快更正

厦门新闻厦门网 2014-10-03 06:00

    

 

  林子雨的微信头像,背景是市花三角梅。

  [ 编者按 ]

  许多厦门人外出回厦的第一声感叹都是:“还是厦门好呀!”这一声由衷的赞叹,是在坐到厦航的班机里、打开《厦门日报》时发出的。厦门航空与《厦门日报》,被不少人认为是这座岛城诸多名片中的两张烫金名片。

  厦门人深爱着厦门,深爱着厦门的名片,对于任何损害厦门形象的事,他们都会勇敢地站出来说“不”。前天晚上,一位厦大老师就用自己的行动,诠释了他对这份市民责任的理解。

  声音

  除了去外地学术交流、出差时曾坐过厦航飞机外,我和厦航没有任何关系,也没有亲戚朋友在厦航。”林子雨说,在坐厦航班机时,他总不忘拿一份《厦门日报》阅读。

  林子雨个人微博的头像背景是三角梅。他说:“我热爱厦门,所以专门到植物园找市花三角梅当背景照。

  厦门网-厦门日报讯 记者 吴海奎

  前天晚上,厦门航空一架波音787客机在北京首都机场被廊桥刮碰,有门户网站报道说“厦航飞机撞上廊桥”。这一报道显然与事实不符,一位热心的厦门市民看到后,担心错误信息进一步扩散,连夜报警并打电话给该门户网站,要求对方更正。

  昨日,记者得知,该市民是一位厦大老师,名叫林子雨。10月1日晚8时,在北京首都机场,厦航MF8120航班在旅客正常登机完成后,移动廊桥在撤离过程中,廊桥底部刮碰到飞机左整流罩,导致航班无法正常起飞。厦航于当日晚调配另一架飞机将旅客安全送达目的地。当晚11时33分,厦门日报官方微博“@厦门日报”准确报道了此事。

  不少门户网站也进行报道。其中,门户网站新浪援引《法制晚报》官方微博报道说:“刚刚@厦门航空 的波音787飞机被首都机场2号航站楼廊桥撞上”,但所用的标题却是“首都机场厦门航班撞上廊桥”。

  “这完全是标题党!”10月2日凌晨0点15分,在家中上网的林子雨看到这条新闻后认为,“飞机撞廊桥”和“廊桥撞飞机”是两码事,前者与事实不符,“容易误导读者,让读者以为厦航飞行员技术不熟练”。他的担心并非没有道理,在这条新闻下面,就有不少网友评论说“厦航飞行员要担责”。

  担心错误的新闻进一步发酵扩散,0点33分,林子雨拨打厦门警方110反映情况。0点47分,他又拨打该门户网站的违法信息举报热线,要求对方及时更改新闻标题,并提醒对方:“如果不立即更改,将承担法律责任”。

  0点52分,两位民警连夜赶到林子雨家中,为他做了笔录。在警方做笔录的过程中,该门户网站意识到错误,将标题改为“首都机场厦航航班被廊桥撞上”。

  事情解决后,民警问林子雨:“您和厦航有什么关系?”林子雨回答:“我和厦航没有任何关系,但维护厦航的形象,就是维护厦门的形象,这是厦门市民应该做的。”

  延伸

  井盖丢失路灯不亮 他都要管一管

  林子雨说“我爱厦门,爱厦门的每一个角落”

  昨日,记者多方了解到,林子雨是厦大计算机科学系的一名讲师,研究方向为数据库、数据仓库和数据挖掘。

  去掉厦大老师的身份,林子雨说自己生活在厦门,只是一名普通市民。“我爱厦门,爱厦门的每一个角落。”林子雨毫不掩饰对这座城市的热爱,每当看到这座城市有不尽如人意的地方,他都会主动站出来提意见。

  五缘湾附近道路的井盖掉了,有人骑车经过时摔倒受伤,林子雨看到后心急如焚,多次拨打相关部门的电话,直到井盖修好;会展中心附近一处下穿通道的路灯不亮,他不断向有关部门反映;平时接到诈骗电话,普通人一笑而过,林子雨则会立刻拨打警方反诈骗热线,一年来共举报封杀了6个诈骗电话。类似的事情还有很多。

  

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: