两岸文博会在厦门举行 台金穗奖影片首次大陆展映

厦门新闻厦门网 2014-10-15 09:03

第六届文博会(资料图)

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 崔晓旭 詹文/文 吴晓平/图)今年的文博会,更加的好看、好玩,台味、国际味更足。昨天,厦门举行媒体协调会称,第七届海峡两岸文博会将于10月24日至27日在厦门举行。

台湾的参展企业越来越多,今年达到657家,而韩国、荷兰和印度等8个国家的手工艺品也将首次参展,外省21城市有共计187家企业参展,创历届之最。

令人关注的是,台湾近20部金穗奖获奖优秀影片,其中不乏奥斯卡获奖影片,首次来大陆展映。两岸实验影像教父级人物还将来厦门,共同探讨实验电影和纪录片的拍摄。

此外,今年文博会创新性地将台湾300余家文创展商以台湾20县市为主题规划为聚合街区,满足民众“逛街”的购物体验。市民在家门口,也能逛宝岛。

韩国荷兰印度等8国首次参展

本次文博会展览总面积达5万平方米,折合标准展位2474个,总参展企业数达1583家。工艺艺术板块展商数量同比上届增长3倍,总数为全国同类型文博会之冠,文创旅游板块比上届增长2倍。

令人关注的是,台湾参展企业数657家,韩国、荷兰和印度等8个国家的手工艺品也将首次参展文博会,外省21城市有共计187家企业参展,创历届之最。省内各地市参展企业数也达519家之多。

本次文博会还将创新性地将台湾300余家文创展商以台湾20县市为主题,规划为聚合街区,通过“购物节”形式的动线设计,满足民众“逛街”的购物体验。

台湾金穗奖获奖影片首次登“陆”

文博会“台湾电影馆暨第五届M.T.青年电影季”将在厦门国际会展中心设主会场,在集美集文化创意园区设分会场,分别举办“台湾电影馆”和第五届“M.T.青年电影季”。两场活动全面呈现台湾影视文化产业发展动态以及新锐优秀影视成果。

台湾近20部金穗奖获奖优秀影片,其中不乏奥斯卡获奖影片,带着前沿的艺术创作思路和拍摄手法首次来大陆展映。第五届M.T.青年电影季“2014厦门实验影像论坛”以跨海峡投影为主题,邀请两岸实验影像教父级人物来共同探讨实验电影和纪录片的拍摄。

两岸艺术新星聚首厦门

两岸新势力是海峡两岸艺术新锐作品展,包括网罗大陆艺术新锐之作的“雅昌保利新势力”和齐聚台湾四大美院艺术新星作品两部分。活动通过挖掘、培养艺术新锐,促进两岸在校艺术大学生及青年艺术家迅速成长。

同时,配套有由雅昌艺术网主讲的青年艺术收藏分析以及华辰拍卖的艺术投资论坛,探讨中国艺术品保税拍卖之路。

千件作品竞逐两岸工艺最高奖

文博会“中华工艺精品奖”是由两岸共同主办、共同组织、共同评奖、共同授奖的工艺最高级别奖项。

本届文博会截至目前已征集1000余件精品,为去年的3倍,参赛作品涵盖来自北京、浙江、广东等 10多个省市及台湾地区。入围作品将在文博会上进行终评与展示。

本次大赛还邀请了两岸最知名的陶瓷工艺大师同聚厦门,举办“两岸大师名瓷名窑特展”,让两岸的工艺大师和陶瓷名企,在分享交流中擦出新的火花。

21个分会场活动齐发

本届文博会将有21个分会场配套活动,在厦门各文化艺术会所展出。

以“艺术鹭岛 魅力厦门”为主题的“雅昌——厦门艺术周”尤为值得期待:在文博会前后,厦门30余家文创园、画廊、艺术酒店等将展出两岸知名艺术家作品。

文博会期间还将举行配套活动,包括10月23日晚在闽南大戏院举办的“钧天云和·海陆丝语”两岸古琴名家音乐会;在厦门会展中心、厦门牛庄举办的第四届海峡两岸闽南语电影文化研讨会;在厦门博物馆举办的“漆谷行吟——汤志义漆画艺术展”;在集美举办的龙舟唱晚——集美学村音乐节;在会展中心举办的“微风乐集”两岸原创音乐节;“魅力厦门——中国梦”2014海峡两岸现代科技音乐节等。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: