儿童走失事件频发 家长应教育孩子学会寻求帮助

厦门新闻厦门网 2014-10-29 08:01

  晨报记者 陈小斌

  厦门网-海西晨报讯 27日,厦门一名7岁小男孩走失后,该消息在网上迅速传开,厦门全城接力成功帮忙找到了小男孩。这种类似的孩子走失的事情时常发生,昨日,有读者打进晨报8080000热线热议此事,并表示,不要让孩子以为不是亲人就都是陌生人,都不能请求帮助。

  据报道,前天,一则消息在网上“炸开锅”:这个男孩身高130cm,7岁,2年级了,晚上放学后,在实验小学走失。随后,不少市民也转发了这条信息。令人欣慰的是,有热心市民看到微信朋友圈有人发了寻找该小男孩的消息后,就把小男孩带到麦当劳吃饭,然后跟小孩子的家里人联系,顺利将小男孩送到家人手中。

  孩子走失事件经常发生

  这几年,孩子走失的事件不断发生,上述厦门小孩子走失并非个例。晨报记者了解到,今年10月2日,鼓浪屿连发7起孩子走失的案件,有的甚至是丢了半小时家长却还不知道。走失的孩子有的是被游客发现后,报警求助民警,有的是民警主动找到,交到家长手上的。

  不久前,一名南昌市4岁半的孩子在商场内走失,一的士司机发现后就将小孩子送回家,但当时孩子家里没人,司机就托其邻居,让邻居将孩子交到其家人手上。晨报记者整理一些媒体的报道发现,商场、超市、公交、旅游景点等公共场所,是孩子容易走丢的地方。

  并非陌生人都不靠谱

  晨报记者注意到,在前天的这场爱心接力中,在小男孩的家人及朋友正焦急地寻找小男孩时,网上就出现“孩子找到了”的信息,有的说在新华城,有的说在新华书店,还有说在小区里玩耍不敢回家。但这些都被小男孩的家人否认了,他妈妈哭着说:“网上到底是谁在传谣言。”

  针对这件事,市民钟先生表示,多亏了大家的爱心传递,才让小男孩被好心人发现,然后送到他家人手上。“可见并非所有的陌生人都不靠谱,‘不要和陌生人讲话’的教育得改改。所以,我觉得家长以后要教育孩子,走失了要适当懂得求助于陌生人,特别是警察、公交司机、超市营业员等。”

  “其实,大家帮忙传递正能量是好的,但难免会出现一些错误,比如这次有人乱传小孩子找到了的事情。”陈先生说,“以后这种事情,大家可以帮忙转发爱心信息,但关于找寻的结果,建议大家耐心等待官方消息或家长发出的消息,再进行转发,这样能避免出错。”

  “小孩子确实需要更多的照顾,我认为应该加强孩子这方面的教育,教他们懂得求助,或者写一张家人的联系方式给小孩子,如果他走失的话,就可以直接让人帮忙联系家长,减少家长的担心。”读者张女士如是说,“而在公共场所中,家长不要只顾着欣赏风景、玩手机、购物等,这样容易导致孩子走失。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: