因宠物引发的案件在厦逐年增加 宠物伤人纠纷最常见

厦门新闻厦门网 2014-11-20 07:37

  猫狗撕咬扭打   主人对簿公堂

  家住思明区的林女士养了只小狗,林女士对小狗宠爱有加。今年5月6日,按照日常习惯,林女士出门遛狗。不过,她并没有给小狗拴上绳索,小狗在前面小跑,林女士在后面散步。走到李女士经营的饭店前时,小狗遇上了李女士饲养的大黑猫。猫狗一见面,立即扭打在一起,完全一副水火不容的架势。见状,林女士赶紧上前“劝架”,想把自家的小狗带走。不过,林女士“和事佬”没当成,大黑猫竟然朝她扑来,一口咬在了她的左小腿上。

  事后,林女士向李女士索赔医药费和精神损失费。李女士觉得林女士要求太高,表示只愿意赔偿200元。李女士辩称,大黑猫已经养了四五年,事发时刚产小猫,容易受到惊吓。林女士在“劝架”过程中有踢打猫的举动,激怒了黑猫才会被咬伤。就这样,两人僵持不下,林女士便向法院提起诉讼。

  法官说法:动物饲养人或管理人应当管理好饲养的动物,对他人造成损失的,应当予以赔偿。李女士作为案件中大黑猫的饲养人及管理人,未尽管理义务,对林女士造成人身损害,应当予以赔偿。同时,林女士在遛狗过程中同样未采取恰当的措施对自己饲养的狗进行有效控制,其对事故的发生也应承担相应的责任。林女士应自担40%的责任,李女士承担60%的责任。

  法院判决:法院最终确认林女士花费了1300余元的医疗费,由李女士承担800元。

  宠物伤人事件每年大幅增加

  思明法院法官旷洁玉介绍,近年来因饲养宠物而引发的伤人、扰民、疫情传播、交易市场混乱、环境污染、损害市容、宠物密度及总量缺乏宏观调控等社会问题日益凸显。以进入司法程序的纠纷来看,仅从厦门市思明区法院受理的饲养动物损害责任纠纷案件入手,从2011年开始就呈现每年递增100%的趋势,其中尚不包括因动物鸣叫干扰邻里生活而引发的大量伤人事件。

  法官介绍,宠物伤人纠纷最为常见。近年来思明区法院受理的案件累计涉案标的近10万元,平均每起案件的最终赔偿金额超过14000元。另外,宠物扰民现象逐年增多。此外,自家宠物被别人家宠物咬伤、宠物出门意外怀孕等类型案例日益增多。

  若被动物袭击及时拍照取证

  在小区内被动物袭击,应报警并保存好报警回执或出警记录,同时请周边群众留下作证或留下联系方式,利用随身携带的手机相机对致伤动物、自身伤口进行摄录。

  若遭到无主动物的袭击,可向物业公司求偿。物业有管理小区秩序的责任。缴纳了物业管理费的业主与物业公司之间,实际上形成了法律上的物业服务合同关系,物业有责任、义务保护业主的安全。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: