集美火车站未来不通火车 将变身交通枢纽

厦门新闻厦门网 2014-11-23 06:53

过去,集美火车站也曾人声鼎沸。(资料图片)

  2010年4月,读者“镜头盖”拍下的集美火车站站牌,然而火车再也不会在这里停留。

现在,站台正在施工,轨道被挖开。

将来,集美火车站将变交通枢纽。

  厦门网-海西晨报讯(记者 崔易)今后,集美火车站将不复存在。根据最新消息,集美区投入4.2亿元对集美火车站进行开发建设,经过改造,此处将成为最具集美特色的交通枢纽中心,汇聚了地铁、快速公交、普通公交三种主要交通类型。建成后,原集美火车站将正式命名为“集美学村站”,停车换乘、户外活动、旅游客服、休闲商业将成为集美学村站的主导功能。

  “这里要大变样啦,谁会看得出这里以前是个火车站。”昨日,记者来到位于银江路21号的集美火车站旧址,建筑工人们正在紧锣密鼓地施工。“以后这里再也不是集美火车站了,叫集美学村站。”一名工人指着已是酒吧风格装修的集美火车站正门告诉记者,这栋建筑马上将被拆除。

  由于车辆多、人流量大、地形复杂、交通环境不良,此处经常发生交通堵塞,现有的交通设施不能满足人流与车辆的疏散要求,现今的集美学村站难于发挥应有的作用。

  同时,厦门市轨道交通1号线于2013年底开工建设,计划2017年建成投入试运行,届时,集美学村站交通车辆与人流量还将急剧增加。若不改善现有交通设施,今后集美区5条主干道、老城区内20多万人口通行,都将受到限制。为疏导疏散车流、人流,集美区大手笔投入4.2亿元对集美火车站进行开发建设。

  集美火车站虽然将要“旧貌换新颜”,但当年冒着烟经过此处的火车,却再也不会来了,因为,这里成了地铁通行的地方。记者了解到,经过改造,此处将成为最具集美特色的交通枢纽中心,地铁、快速公交、普通公交三种主要交通类型交汇于此:地铁连接了厦门高铁客运站和厦门城市中心区,厦门大桥、泉厦高速、杏前路、银江路4大通道立体交叉互通,连接集美、厦门岛和杏林的16个公交线路经过该区域。

  新建后,原集美火车站将正式命名为“集美学村站”,停车换乘、户外活动、旅游客服、休闲商业将成为集美学村站的主导功能。地面规划413个小车位、65个大车位,为绿色出行、停车换乘提供有力保障;广场、公园之间通过慢行道连接,为户外活动提供大规模场地;新建的游客中心将进一步增强集美旅游接待能力;配套的商业以休闲、餐饮为主,便利商铺为辅,提供服务同时增添人气。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: