福建自贸园区主打“台湾牌” 对接台湾“六港一空”

厦门新闻厦门网 2014-12-14 06:58

  厦门网-海西晨报讯 虽然具体方案还在制定中,但福建自贸园区的功能指向已经十分明确,那就是重点面向台湾。这一消息昨日引发台商、专家等两岸业界热议。

 港口资料图 陈理杰 图

  业界认为,福建自贸园区主打“台湾牌”,就是将积极对接台湾的“六港一空自贸区”(台湾称“自由经济示范区”),共同拓展国际市场。有台商认为:“此过程会加速两岸经济融合,促进闽台经济一体化,就能给产业界带来实实在在的红利。”

  台湾名嘴邱毅接受晨报记者专访时则指出,福建自贸园区最有条件与台湾自由经济示范区对接。双边的对接合作,将带来双赢,不仅会有效刺激台湾当前“闷经济”局面、进而改变台湾这种经济发展困境,也会为福建发展扩容带来一次历史难得的机遇。

  对接台湾“六港一空”

  台湾大学经济学博士、台湾“中国石油”常务董事、前“立委”邱毅接受晨报记者专访时指出,福建自贸园区的优势是“对台”,一旦正式设立,对两岸来说,将是一个新的里程碑。

  邱毅指出,2013年3月,台湾有关部门公布“自由经济示范区”规划方案,形成“六港一空一园区”,重点发展智慧物流、国际健康、农业加值、金融服务及教育创新五大领域产业。分析认为,通过两岸自贸园区对接,物联网应用、智慧城市、文化创意、云计算、生物科技等台湾的优势产业,均可先行先试,与大陆展开深入合作。

  长期进行产业研究的台湾拓璞产业研究所所长张光平指出,台湾业界非常期待与大陆合作开拓市场。两岸应放宽人流、资金流管制,两岸从生产制造合作转向研发合作、技术转移,相互投资培养新企业,发展新产品和服务。

  服务业对接走出厦门特色

  邱毅告诉晨报记者,目前台湾的建设重心放在高雄港区,慢慢会逐渐北上至台中、桃园、台北等,“厦门与台湾这些自经区除了传统的经贸、货运方面合作外,也还包含旅游等服务业”。

  上海财经大学经济学博士、自由贸易区研究中心副主任陈波指出,厦门可以和台湾在承接台湾加工业、学习借鉴(台湾)旅游文化服务业的经验、人民币跨境投资、结算便利化等方面创新合作,走出独有的特色。

  厦门大学台湾研究中心副主任李非也认为,共赢首先要合作,合作首先要对接。在两岸经济贸易交流中,厦门的条件是成熟的,但厦门也有自己的弱势,市场总量不够大。所以厦门要联合泉州、漳州一起来做。这样就把市场总量做大,把腹地做大。在探讨两岸经贸交流时,不要只考虑厦门自己的利益,要把眼光放宽一点,放到闽南,放到福建,放到海西,甚至放到大陆的中西部地区。

  记者 陈怀安 陈凌 王茜 潘薇

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: