仙岳山昨晨起火烧了三小时 近100平方米的山地被烧

厦门新闻厦门网 2014-12-15 05:00

现场被烧过的地方一片灰烬。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 陈莼 何炳进 通讯员 曾德猛)“东渡二小后山冒浓烟,隐约可以看到火苗。”昨日凌晨2点多,位于东渡二小后方的仙岳山山头起火。据市森林防火办相关工作人员介绍,近100平方米的山地被烧。所幸并无人员伤亡。

  昨日上午11点左右,记者在现场看到,发生大火是在一个斜坡上,被烧过的地方白色灰烬和黑色木炭盖住了黄土地,还有不少未烧尽的枯木,所烧之处基本没有绿色植被,多棵松树底部被火烧成黑色。

  沿着灰烬往前走,至少有100米以上,都有被大火烧过的痕迹。“2点多的时候突然起大火,赶紧报警了。”住在附近居民称,是凌晨2时许发生的火灾,市消防特勤一中队的队员也在第一时间赶到现场灭火。由于起火面积较大,且现场树枝偏多,使用水袋灭火容易被划破,消防官兵果断选择使用铁扫把与地上散落的树枝灭火。大约一个半小时后,火势得到控制。

  然而,起火地点附近有不少座高压塔,也令附近居民有所担忧,“不知道有没有烧到电缆。”记者看到,现场三座高压塔四周有不少灰烬,附近还有几个未使用过的干粉灭火器。而在几十米的塔顶,肉眼看不出任何异样。“经过检查,电力线路运行不受影响,也没有造成对外停电。”电业部门的负责人告诉记者,大火并未对供电造成影响。

  随后,记者也从市森林防火办证实,“2点多发生大火,5点多的时候就完全扑灭了。”负责人称,具体原因还在调查中。而仙岳公园的工作人员则称,任何小火星都可能引起大火灾,“有可能游客随意扔一个烟头,就引火烧山了。”

  市森林防火办相关工作人员表示,冬季风干物燥,火警等级高。森林火灾主要发生在两个情况。一个是景区,希望游客、附近的居民不要把火种带入山中。另一个则是山村,建议村民在田间地头不要擅自用火,一旦刮风很容易引起大火。

  【链接】

  短短一个月

  我市“起火”报警19起

  又起火了!短短一个月,我市火情不断,市110指挥中心共接到与“起火”有关的报警19起。记者从消防部门了解到,冬季天干物燥,再加上居民用火、用电量的增加,火灾隐患也随之攀升,使冬季成为一年中最容易发生火灾的季节。尤其是住宅房内及工厂厂房,临近年末,许多企业加班加点赶制产品,机器运作负荷量大,不容易散热,一旦疏于防范,或管理不当,就会造成重大火灾事故。

  ●时间:12月2日上午

  铁皮房烧成“烤箱”

  12月2日上午7时许,有目击者称看到湖里坂美社甜甜幼儿园旁的一家家具厂起火。该家具厂共有三层,上面两层是简易搭盖的铁皮房,在凶猛的火势下成了“烤箱”。消防支队调集19辆消防车,百余名消防员到场扑救。

  ●时间:12月9日晚上

  民房三楼冒浓烟

  12月9日晚上10点,一阵火光突然从太平路附近民房三楼升起,黑烟滚滚。还好消防官兵及时赶到,半个多小时后完全扑灭明火,还救下了一名被困的80岁老人。

  【提醒】

  不要乱扔烟头

  多检查电线情况

  消防部门提醒广大市民,一定要注意用火用电安全,室内切勿存放易燃及危险品;不要躺在床上吸烟和乱扔烟头;同时要教育儿童不要玩火;经常检查电线,防止老化;尽量少使用大功率、容易跳闸的家用电器;不要用取暖设备烘烤衣物。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: