厦门湾南岸双鱼岛市政工程开建 将进入全岛开发新阶段

厦门新闻厦门网 2014-12-24 06:00

    

  

  双鱼岛全面进入开发建设新时期。  

  

  漳州开发区昨举行双鱼岛市政工程奠基仪式。

  编者按

  历经近四年的建设,作为国务院批准的首例大型离岸式人工岛——双鱼岛举行了市政奠基仪式。位于厦门湾南岸的双鱼岛,由招商局漳州开发区有限公司斥资35亿元打造,规划面积2.2平方公里,形成海岸线12公里。截至目前,填海造地建设已全面完成,将转入市政配套建设的新阶段。

  从今天起,本报将连续报道双鱼岛的开发建设盛况。

  声音

  漳州开发区党委书记、管委会常务副主任、招商局漳州开发区有限公司总经理白景涛:

  双鱼岛带动

  厦门港开发建设

  

  双鱼岛的建成对于提升开发区城市品质,促进厦门湾旅游资源开发,加快厦门港南岸新城建设,将具有十分重要的意义

  双鱼岛项目自2010年2月开工建设以来,在漳州市委、市政府和招商局集团,以及省、市有关部门的大力支持下,历经4年开发建设,现已全面完成填海造地,进入市政配套建设阶段。作为国务院批准的首例经营性用海项目,未来,漳州开发区将致力将它打造成为以旅游度假、休闲体育、文化娱乐、商业居住为主的生态型岛屿。它的建成对于提升开发区城市品质,促进厦门湾旅游资源开发,加快厦门港南岸新城建设,将具有十分重要的意义。

  今年来,漳州开发区紧紧抓住海西战略深入实施的重大历史机遇,围绕全力打造“海西蛇口”的奋斗目标,以“三个年”活动为抓手,全力推进项目建设,经济社会发展取得了明显成效。23日开工的双鱼岛市政工程项目,是福建省、漳州市的重点项目,漳州市委、市政府高度重视,并将其列为漳州市新开工百个重点项目调研活动的主要内容。项目的开工标志着双鱼岛建设进入了全岛开发的崭新阶段,将对漳州未来发展产生积极影响。

  希望开发区各有关部门要以更好的服务、更快的速度、更优的效率,全力支持项目建设。希望各参建单位严格要求,加强管理,确保工程安全质量,努力将项目建设成为样板工程、精品工程,加快将双鱼岛打造成为区域发展的新亮点!我们也将以此活动为契机,认真按照漳州市委、市政府的要求部署,明确任务,狠抓落实,全力推进一批项目开工建设,努力为加快漳州科学发展、跨越发展做出应有的贡献!

  厦门网-厦门日报讯 文/本报记者 黄树金 卓悦佳  图/本报记者 姚凡

  2014年12月23日,在漳州全市“大干100天”活动进入攻坚阶段、漳州开发区喜迎建区22周年之际,漳州开发区隆重举行双鱼岛市政工程奠基仪式。斥资约11亿元的双鱼岛市政工程正式启动,标志着双鱼岛全面进入开发建设的新时期。同时,总投资约4000万元的二号山片区市政道路工程也同步开工,漳州开发区基础设施建设从此进入崭新阶段。

  漳州市人大常委会副主任黄春曙、副市长王毅群,漳州开发区领导班子成员白景涛、李宏午、赵卫朋、李纪治、马宝军、郑明辉、韩春生、刘永祥、李崇刚,双鱼岛市政工程参建单位代表,开发区有关部门、单位代表,媒体记者近300人参加了双鱼岛市政工程奠基仪式。漳州开发区党委副书记、管委会副主任李宏午主持了仪式。

  漳州开发区党委书记、管委会常务副主任、招商局漳州开发区有限公司总经理白景涛在仪式上致辞。招商局漳州开发区有限公司副总工程师、双鱼岛开发事业部总经理李崇刚在仪式上介绍了双鱼岛及双鱼岛市政工程情况。北京市市政工程设计研究总院有限公司副总经理、总工程师包琦玮,中交第三航务工程局有限公司董事长方彦,中交第四航务工程局有限公司副总经理、总工程师吕卫清等参建单位代表分别作了表态发言,均表示将全力投入,保质保量完成双鱼岛市政工程建设任务。

  1

  四年开发建设   填海造出“双鱼岛”

  白景涛在致辞中向参加奠基仪式的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎,向关心支持漳州开发区发展和双鱼岛项目建设的各界人士表示衷心的感谢。他说,双鱼岛项目自2010年2月开工建设以来,在市委、市政府和招商局集团,以及省、市有关部门的大力支持下,历经4年开发建设,现已全面完成填海造地,进入市政配套建设阶段。未来,漳州开发区将致力将它打造成为以旅游度假、休闲体育、文化娱乐、商业居住为主的生态型岛屿。它的建成对于提升开发区城市品质,促进厦门湾旅游资源开发,加快厦门港南岸新城建设,具有十分重要的意义。希望开发区各有关部门要以更好的服务、更快的速度、更优的效率,全力支持项目建设。希望各参建单位严格要求,加强管理,确保工程安全质量,努力将项目建设成为样板工程、精品工程,加快将双鱼岛打造成为区域发展的新亮点。

  他说,双鱼岛市政工程项目,是福建省、漳州市的重点项目,市委、市政府高度重视,将其列为全市新开工百个重点项目调研活动的主要内容。项目的开工标志着双鱼岛建设进入了全岛开发的崭新阶段,将对漳州开发区、漳州未来发展产生积极影响。

  2

  再用八到十年  完成项目整体开发

  据悉,双鱼岛市政工程是双鱼岛重要的配套项目之一,总投资约11亿元人民币,项目主要建设市政道路、桥梁、电力、通信、照明、给排水及综合管廊、综合防灾、智慧城市及市政综合服务中心等基础配套设施。其中城市道路15条,内湾桥梁4座,市政综合服务中心1座。整个市政工程分两期建设,一期工程主要包括西岛部分市政设施、东岛外环主干路网及管线和内湾四座桥梁,总投资约5.5亿元人民币。

  双鱼岛项目自2010年2月开工以来,累计完成投资约14.5亿元人民币。填海造地工程基本完成,由3337万方土石方填造而成。造岛工程完成后预计用8-10年的时间完成项目整体开发。

  3

  五大市政亮点  扮靓美丽双鱼岛

  基于双鱼岛建设为突出海洋、亲水特色的国际高端休闲度假目的地的项目定位,市政工程建设具有五大亮点。

  一是在双鱼岛打造绿色综合交通体系。建设一干多支的交通网,形成结构完善清晰、便于管理的绿色交通网络体系,致力建设以“公交+慢行”为主导的方便快捷、绿色低碳的交通网络系统。

  二是建设综合管廊系统。综合管廊是当今世界在城市市政建设方面的先进实践,建设综合管廊将整体提高双鱼岛市政配套设施的安全可靠性,整体提高双鱼岛城市管理水平。

  三是建设气力垃圾收送系统。该系统利用空气负压技术,通过管道系统输送到中央垃圾收集站,再经压缩打包外运。该系统实行垃圾分类收集,通过全封闭化、压缩化、集装化收运以及地下气力管道的输送,对垃圾实现最大程度的自动化、无污染处理,为贯彻“绿色低碳”理念,打造“生态环保”的岛居环境提供有力支撑。

  四是建设雨水收集系统。双鱼岛将采用先进的雨水收集系统,通过系统加强雨水循环利用,贯彻执行绿色低碳的环保理念。

  五是建设智慧双鱼岛。将充分运用物联网、云计算等新一代信息技术,对市政配套基础设施进行智能化管理,打造一个科技化的智慧双鱼岛。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: