退伍士兵着急找工作 网上买文凭被骗两万多

厦门新闻厦门网 2015-01-15 09:29

  厦门网讯 据海峡导报报道 从部队退伍回来,看到周边同学都有稳定工作,小陈有点着急了。为了早日找到理想工作,他就想在网上买一个本科文凭,没想到却落入了骗子的圈套,先后被骗走2万多元。

  陷阱1 当插班生可拿证

  小陈今年26岁,厦门本地人。2008年时,他就考上了福州一所大学。2009年,为圆自己的当兵梦,他选择保留学籍入伍。去年11月份,他服完了5年义务兵,退伍回到厦门。

  一开始,他想回到校园,继续自己的学业。可是看到一起长大的同学都有了一份稳定工作,有的甚至已经成家,他着急了。于是,他在校友群里询问是否有人认识代办文凭的。去年12月15日,有人向他推荐了“北京正保教育”。该机构010号客服于蒙蒙主动联系了小陈,称可以为他办理福建师范大学本科文凭。“刚开始我也不相信,结果客服跟我说,成人教育年底刚好有一批人要毕业,我可以插班,一起毕业,时间刚刚好。”没有什么社会经验的小陈相信了。

  陷阱2 付定金和办证费

  客服告诉小陈,办这本证要1.3万元。在和小陈谈妥后,客服要求先转2500元定金,收到定金后便可以开始制证。随后客服给了小陈一个建行账号,户主为张琳,属地为山东东营。小陈没有怀疑就付了定金。

  今年1月7日,客服主动联系小陈,称证书已经办好,要求他将剩下的10500元打过去。“客服说,毕业证已经制好,而且送件员已经在厦门,只要我把钱汇过去,送件员马上可以和我当面交接。”

  小陈说,客服还告诉他,合作双方要签署两份合同,他签字确认后,一份自己留着,一份由送件员邮寄回公司。“如果以后有发现身份信息泄露,或者证书作为样本发给其他客户,经查实可以向我们提出赔偿的。”小陈看到客服说得这么诚恳,也处处为他考虑,拿证心切的他又去银行转了10500元。

  陷阱3 索要见面风险金

  到1月9日,等了两天的小陈没有接到送件员的电话,于是他在QQ上联系上客服。客服说,按照公司规定,交货的时候需要付两万元的风险金。小陈当时就觉得奇怪,文凭办理费用已经交完,怎么又要交钱呢?而且之前也没有提到有这笔费用。客服解释说,“风险金就是怕见面会产生一些风险,因此才要预付确保安全,这笔钱等见面交易完成后,会返还给你。”

  这时候,小陈有些慌了,他直接拨打了对方留的电话,于蒙蒙接了电话,她表示因为她工作失误,未提前告知风险金的事情,所以愿意个人垫付1万元风险金,剩下1万元由小陈自己付,交易完成3天后会全部退还。

  小陈仍旧不信,对方便发了一张“营业执照”给他。随后,又传了一张“保证书”。小陈还是不信,这时,对方有点生气:“我们这么大一个公司会为了你1万元跑了?”小陈说,他当时想,都已经交了1.3万元,这次交了好拿证书,就通过网银又转了1万元。

  1月12日,小陈发现客服和送件员都失去了联系,这才意识到被骗,赶忙告知家人。目前,家人准备报警处理。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: