代表、委员关注空气质量 建议私人买电动汽车应给补贴

厦门新闻厦门网 2015-02-03 07:33

  晨报记者 曾昊然

  厦门网-海西晨报讯 今天开始,厦门进入“两会”时间,“空气质量”这个民生话题,再次成为代表、委员们关注的焦点。

  在此次市“两会”上,民盟界别和民进厦门市委将就“空气质量”分别提交提案,为改善厦门空气质量建言献策。他们呼吁,可在有条件的路边安装电动汽车充电设备或充电桩,将扬尘防治纳入承发包合同,并将扬尘防治费列入工程预算。

  [民盟界别]

  燃油车换电动车 应给换车补贴

  记者从民盟界别的提案《厦门市灰霾成因及其对策建议》中看到,根据民盟界别的调研,厦门市PM2.5的主要污染源为汽车尾气。市机动车保有量已突破100万辆,根据观察,80%以上的机动车尾气达不到“国五”标准,汽车尾气污染对PM2.5浓度贡献率为49.2%,接近一半。

  民盟界别提议,应出台厦门市奖励购买电动机动车或混合动力机动车办法及其细则,建议在CBD、停车场、大型商超的周围设置充电设备或充电桩,并保证在城市主干道上,每隔一段距离设置充电设备,满足市民需求。另外,对于市民购买私家电动机动车的,应给予一定额度的购车补贴。

  其次,厦门市目前的出租车数量在5500辆左右,其中一半以上为加汽油和天然气的CNG混合动力车,民盟界别建议,对于燃油车转纯电动出租车的车主,政府应给予换车补贴。

  [民进厦门市委]

  防治渣土污染 环保违法随手拍

  民进市委的《关于进一步推进“大城管”模式下的精细化管理,切实提高我市空气质量的建议》提案则重点关注了车载渣土污染的问题。提出要把扬尘防治纳入承发包合同,并将扬尘防治费列入工程预算。

  据民进市委调研,2014年由于轨道交通、火车站改造等大工程的开工建设,中心城区运送渣土量大,时常可见渣土抖落在道路上,交通车辆经过引起扬尘,严重污染空气环境。

  就此,民进市委提出了2个建议:一是扬尘防治费列入工程预算。将扬尘防治纳入承发包合同,扬尘防治费列入工程预算。每个工地公布扬尘举报电话或微信微博,可供市民查询。

  二是建立“环保违法随手拍”,开通类似110联动的城市微信报事系统,参照厦门市已在试点的“交通违法随手拍”方式。只要市民发现某扬尘工地出现不规范运载渣土、污染道路路面等各种环境污染行为,可通过微信视频、语音及文字的形式传送给环保部门的官方微信公众号,环保进行实时监督处理,让市民成为城管工作的“千里眼、顺风耳”。

  相关新闻

  省环保厅:饮用水源地达标率厦门最低

  晨报讯(记者 曾昊然)近日,省环保厅公布了2014年第四季度全省的环境质量报告,其中对全省的水环境和声环境进行了排名。在省内三个全国重点环保城市的声环境排名中,厦门位列第一;而在饮用水源地方面,厦门的达标率仅为71.5%,全省最低。

  在福州、厦门、泉州中,厦门功能区噪声夜间达标情况最好,达标率为85.0%;泉州和福州功能区噪声夜间达标率分别为75.0%和40.0%,厦门是三地中受噪音影响最小的城市。

  再来看水环境,9个设区市中,只有厦门饮用水水源地水质出现超标,达标率为71.5%;其余8个城市达标率均为100%。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: