厦门也试试"落叶不扫"?市民提议保留"落叶美景"(图)

厦门新闻厦门网 2015-03-26 07:00

 

  金黄色树叶落了一地,成为鹭岛春天一道独特的风景线。(资料图/海西晨报记者 陈理杰 摄)


   厦门网-厦门日报讯 记者 殷磊 吴耀东
   昨日,有媒体报道,福州近期在市区湖滨路、白马路的人行道试点“落叶不扫”,一方面减轻环卫工人的劳动强度,另一方面也能够形成特殊的落叶景观。厦门眼下也到了落叶纷飞的季节,有市民建议,厦门能否在一些景观道路尝试这种做法,为城市保留一份浪漫与诗意呢?
   昨日,记者走访了我市的绿化、环卫部门,还随机采访了一些市民。结果发现,对落叶的态度形成了鲜明的对立,甚至在同一部门内部也有不同的意见。
   惊喜:
   大叶榕落叶成鹭岛美景

   昨天上午8时许,在湖滨北路和湖滨东路交叉路口,一阵风吹过,黄色的落叶飘飘洒洒地落在地上,让人感觉很美。
   这是近段时间在湖滨北路、吕岭路、和通路、兴荣路、虎溪岩等路段每天都会上演的情景。我市主要行道树种之一的大叶榕每年春季换叶,纷纷掉落的黄色旧叶,成为鹭岛春天里最独特的一道风景线。
   苦恼:
   清洁工作量是平常数倍
   这样的风景却让环卫工人十分苦恼,因为每到这个时候,同一条道路的垃圾量会变成平时的数倍。清扫车的吸尘口很容易被落叶堵住,只能靠环卫工人不停地挥舞扫帚。
   筼筜环卫所周所长给记者举了一个例子,负责湖滨北路上湖东路到湖中路路段的班组,往常一个班组清扫的垃圾量大约为2车,现在每趟运送一车再加三大编织袋的垃圾,一个班组要运送七八趟。如果按重量来算,这几天,每天的垃圾量是平常的3倍,按体积算,则是平常的12倍以上。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门日报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx