51个国家的外国人过境厦门 即可免签停留72小时

厦门新闻厦门网 2015-03-31 07:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴俊鸿 实习生 朱素敏 通讯员 许玲珑)从4月1日起,51个国家的外国人过境厦门高崎国际机场口岸,可免办签证,并允许在厦门市行政区域停留72小时。昨日上午,厦门市人民政府召开新闻发布会,正式对外发布以上消息。据分析,新政实施将有利于进一步提升厦门的国际化和旅游知名度。

  据介绍,在福建省委、省政府的领导下,经省有关部门的共同努力,2014年12月1日,国务院批准厦门高崎国际机场口岸实施部分国家外国人72小时过境免办签证政策。3个多月来,福建省公安厅牵头组织省直及厦门相关单位做了大量的前期准备工作,2015年3月16日,公安部正式批复同意:从2015年4月1日起,符合72小时过境免签范围的51个国家公民,凭本人有效国际旅行证件和72小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票,过境厦门高崎国际机场口岸,可免办签证,在厦门市行政区域内停留不超过72小时,此外,外国人在厦期间,须遵守中国法律——这意味着,51个国家的外国人在厦门转机,没有中国入境签证,也能在厦门游玩、逗留三天。

  记者了解到,厦门高崎国际机场已完成国际到达区域改造,其中2号通道设置为“72小时过境免签”专用通道,公安出入境大厅也增设“过境免签”办证窗口,咨询服务台以及标识牌也已陆续完成。

  据分析,厦门高崎国际机场口岸,是全福建省第一个外国人72小时过境免签的口岸。新政实施后,将有利于推动厦门市乃至全省的社会经济发展,促进国际会展经济建设、旅游知名度提升、邮轮母港发展及国际金融中心打造;有利于推动厦门市对外国际交往,增强外国人来厦门从事商务、旅游等活动的吸引力,加快国际化城市建设步伐;有利于推动旅游业软实力建设,促进旅游经济发展。

  【免签面向国家】

  奥地利、比利时、捷克

  丹麦、爱沙尼亚、芬兰

  法国、德国、希腊、匈牙利

  冰岛、意大利、拉脱维亚

  立陶宛、卢森堡、马耳他

  荷兰、波兰、葡萄牙

  斯洛伐克、斯洛文尼亚

  西班牙、瑞典、瑞士、俄罗斯英国、爱尔兰、塞浦路斯

  保加利亚、罗马尼亚、乌克兰

  塞尔维亚、克罗地亚、波黑

  黑山、马其顿、阿尔巴尼亚

  美国、加拿大、巴西、墨西哥

  阿根廷、智利、澳大利亚

  新西兰、韩国、日本、新加坡

  文莱、阿联酋、卡塔尔

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: