更多欧洲牛奶将来华 国产牛奶抢打“价格战”

厦门新闻厦门网 2015-04-03 06:45

厦门一家卖场内打出的牛奶促销信息

  晨报记者 叶子申

  厦门网-海西晨报讯 进口牛奶即将汹涌而至。为应对中国和其他新兴经济体对欧盟奶制品的旺盛需求,欧盟宣布,从今年4月1日起取消已实施30年之久的奶制品配额制,这意味着欧盟牛奶正式“开闸”。记者昨日走访厦门市场发现,为应对欧盟牛奶即将到来的“涌入潮”,部分国产牛奶提前推出大幅优惠活动,要与进口牛奶打响“价格战”。

  进口牛奶量或增一倍

  记者昨日走访厦门几家卖场获悉,当前市场上的牛奶包括本土产的巴氏鲜奶、利乐装常温奶等。其中,250毫升小包装的基本是国产品牌,1升的利乐装牛奶,以进口品牌居多。据悉,当前进入厦门市场的进口牛奶主要来自德国、荷兰、法国等国家。其中1升装纯牛奶的售价,在12元—13元的偏多,价格高的每盒17元—18元,价格低的还不到10元。

  厦门大润发卖场相关人士告诉记者,近年来,随着关税的不断下调,进入厦门市场的进口牛奶种类不断增多。“在同等价位下,市民往往会选择进口牛奶。”该人士说,如果未来欧盟牛奶进口数量大幅增多,综合成本也有望继续下降,届时零售价格也将变得更低。

  “国际奶价从去年初开始下跌,目前降幅已达30%,部分关税也在下降。”厦门一家进口牛奶代理商告诉记者,价格下调后,进口牛奶在市场上的份额也逐渐上升。“配额制取消后,未来一两年牛奶的进口量可能会增一倍,而且除了原有的1升装,可能还会延伸到250毫升装的牛奶产品上,以进一步抢占市场份额。”

  国产牛奶大打促销战

  尽管欧盟从今年4月1日取消奶制品配额制,但国产牛奶发起的“促销战”已提前打响。“如今进口牛奶品牌不断增多,国产牛奶销售压力大。”该牛奶代理商说,虽然春节后奶制品的原料价格有所回升,但奶企都没敢涨价。为了抢市场,近期一些国产奶制品甚至进行优惠促销。

  在厦门一些卖场,部分国产牛奶品牌正刮起“促销风”。记者在大润发超市看到,两箱圣牧有机牛奶(12盒装)售价78元。“平时这款产品一箱就要78元,现在等于是买一送一。”另一款伊利牌哈密瓜牛奶也是“买一送一”,两箱只要60元。此外,还有部分牛奶为卖场会员推出了“限购优惠”活动。其中一款蒙牛利乐包纯牛奶,非会员价为62.4元,会员价仅有48.8元,且每人限购2箱。

  对本土奶企影响不大

  欧盟牛奶“开闸”,在放量的同时价格也有望下调,这对消费者而言无疑是件好事。“今后能买到更多优质又低价的进口牛奶了。”在卖场选购牛奶的刘女士告诉记者。

  而此举是否会对本土奶企产生影响?据福建省奶业协会有关人士分析,近几年进口牛奶的不断进入已对国内奶市造成了不小冲击,特别是在电商发展起来后。此次欧盟奶制品配额制取消,造成的冲击可能会更大。“不过,进口牛奶大量进入,对我省牛奶生产企业可能影响不大,因为我省奶企主要做的是巴氏鲜牛奶,鲜牛奶的保质期短,进口牛奶不太可能涉及,所以影响的只能是与其同品类的国产常温奶,国产常温奶品牌应作好迎战准备。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: