厦门人均期望寿命80.02岁 女性比男性长寿6.10岁

厦门新闻厦门网 2015-04-15 07:00

  三大死因

  恶性肿瘤、心血管病和脑血管病,共占全部死亡原因的65.03%。

  新生儿

  先天畸形(包含先天性心脏病)上升为新生儿首要死因,感染性肺炎仍为主要死因。

  中小学生

  我市17岁组男生平均身高172.6厘米,女生平均身高159.7厘米。

  男生在小学五年级肥胖检出率达22.4%,女生在初二年级肥胖检出率为15.4%。

  中小学生70.5%视力不良,高中生超九成视力不良。

  传染病

  去年全市共报告HIV感染者/AIDS病人286例,比2013年增加150例。

  厦门网-厦门日报讯 2014年,厦门市居民期望寿命值为80.02岁,比2013年(79.68岁)增长0.34岁。其中,男性为77.09岁,女性比男性高6.10岁。数据显示,如果恶性肿瘤得到有效控制,全市居民的平均期望寿命可提高4.55岁。心脑血管疾病对女性的期望寿命影响大于男性,而恶性肿瘤、呼吸系统疾病和损伤中毒对男性期望寿命的影响大于女性。

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)昨日,厦门市疾病预防控制中心正式发布《厦门市2014年度健康工作报告》(以下简称《报告》),该报告通过收集全市医疗卫生相关部门每年的监测数据,对我市居民期望寿命、常见传染性疾病、重点慢性非传染性疾病、重点人群常见病患病情况及膳食结构水平等进行分析,反映我市居民目前健康水平,及目前厦门市医疗卫生服务现状。    

  【三大死因】

  占全部死亡原因的65.03%

  《报告》显示,2014年,我市居民的主要死亡原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为恶性肿瘤、心血管病和脑血管病,共占全部死亡原因的65.03%。0岁-4岁的婴幼儿主要死于围生期疾病和先天异常。5岁-14岁的青少年则以损伤和中毒为首位死因(占1/3左右)。中壮年和老年人群(15岁以上)的首位死因均为恶性肿瘤。

  2014年,我市户籍居民恶性肿瘤死亡率为160.36/10万,占总死亡数的三分之一,比2013年上升8.08%,连续十七年成为厦门市的首位死因。而且,肺癌、食管癌、胃癌、结直肠癌为我市居民恶性肿瘤死亡的前五位死因。其中,肺癌均为男、女性首位恶性肿瘤死因,均较2013年有所上升,且男性死亡率是女性的2.80倍。恶性肿瘤按发病率前十位依次为肺癌、肠癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、宫颈癌、淋巴瘤、白血病。其中,恶性肿瘤患病率中,男性首位为肺癌,女性首位为乳腺癌。

  去年,在心脑血管疾病上,全市居民死亡率较2013年上升13.01%,急性心肌梗死最多见,且男性死亡率高于女性,心梗的发病率中,男性是女性的2.54倍;男性在脑卒中的发病率上则是女性的1.28倍。

  去年,全市损伤与中毒死亡前三位分别为意外跌落、道路交通事故和自杀。其中,女性以意外跌落为首,男性则以交通事故居首位。

  【传染病】

  没有甲类传染病发生

  2014年,我市没有甲类传染病的发生;乙类传染病的前5种病种依次是肺结核、梅毒、乙型肝炎、淋病和猩红热;丙类传染病的发病前三位依次为手足口病、其他感染性腹泻和流行性感冒。

  在艾滋病的监测中,2014年,我市共报告HIV感染者/AIDS病人286例,比2013年增加150例,非厦门户籍病例过半数,感染途径经性传播为主,且以同性传播为主。 

  去年,我市精神疾病新登记病例以精神分裂症最多,占全部新诊断患者的76.37%。重度精神疾病患者中,18岁-44岁的年龄段新诊断病例最多,占一半左右,且男性比女性多。

  【新生儿】

  出生缺陷略为上升

  去年,全市5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率、新生儿死亡率均呈下降趋势。不过,先天畸形(包含先天性心脏病)上升为首要死因,感染性肺炎发病率虽有下降,仍为主要死因。另外,出生窒息略有上升。新生儿出生缺陷发生率为112.52/万,较2013年有所上升,前五位出生缺陷为先天性心脏病、多指(趾)、唇腭裂、并指(趾)、外耳其他畸形。

  5岁以下儿童与营养有关的常见疾病为:贫血、低体重、生长发育迟缓、肥胖。

  【中小学生】

  长高长胖视力不佳

  2013-2014年度,厦门市17岁组男生平均身高达到172.6厘米,女生平均身高达到159.7厘米。

  从体重来看,2013-2014年度我市中小学生肥胖率检出较上一年度略微升高,男生在小学五年级肥胖检出率最高为22.4%,女生在初二年级肥胖检出率最高为15.4%。

  2013-2014年度,我市中小学生视力不良检出率为70.5%,比上一年度有上升趋势,随年级增长而增加,高中生超九成,且女生高于男生。

  去年,儿童口腔疾病上,5岁儿童及12岁学生患龋率比前年略微下降。

  【名词】

  人均期望寿命

  又称“平均余命”,是对人的生命一种有根据的预测,即预测年龄某岁的人今后尚能生存的平均寿命。平均余命是根据各个年龄死亡率计算出来的一项重要指标,可以综合表达各个年龄的死亡率水平,反映某一地区每一成员未来存活年龄的平均值。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: