永辉岳阳门店撤离员工受困扰 要么去分店上班要么辞职

厦门新闻厦门网 2015-04-16 16:22

  厦门网-厦门晚报讯 前天,本报报道永辉超市岳阳小区店即将结束营业的消息后,该超市有员工致电本报市民热线5589999称,永辉岳阳小区店的撤出让员工始料未及,给他们的生活带来困扰。

  记者 王颖达

  员工

  撤离来得太突然

  不转店只能辞职

  “超市根本不是租约到期搬离,而是不赚钱提前关的。”这名员工告诉记者,店要关掉都没有提前通知,4月9日突然召集员工说要关店。签合同的员工就安排到很远的分店去,员工不去就要辞职。很多员工都是岳阳小区的居民,上班很近,现在要到那么远的分店去上班,很多员工都表示不去,可不去就要辞职,而且赔偿什么都免谈。

  该员工告诉记者,新的工作地点有的在同安,有的在海沧,对于他们这些居住在岛内的员工来说,去那么远的地方上班很不现实。

  超市

  已向员工征集意见 不愿调店爱莫能助

  记者就撤店后员工该如何安置及员工的想法与永辉超市区域经理曾先生进行沟通。其表示,撤店也是总部临时的决定,是总公司出于长远发展规划的考虑。

  “在得到撤店通知的同时,我们就开始收集员工意见。”曾先生,目前永辉超市在厦门共有9家门店,省内则有100多家门店,可以就近安置员工。“如果有的员工想回老家,并且老家就在本省的,也可以考虑在省内门店调动。”

  曾先生说,岳阳小区门店的撤离工作可能到本月28日左右才结束,员工可随时与店里人事和店长沟通,如果员工确实不想调店,他们也爱莫能助。“我们就近有海天、康乐等门店,同安新店也要开了,去新店我们更欢迎,其实选择的余地很大。”

  律师

  员工主动提出辞职 公司无需进行赔偿

  就永辉超市岳阳小区店的员工安置问题,记者咨询了福建远大联盟律师事务所徐林武律师。他表示,由于门店撤离,公司主观上确实无法安置员工在家门口工作,如果公司确实提供了别的出路安置员工,员工就有选择权。

  徐林武说,根据相关法律规定,谁来提出解除劳动合同,将直接影响处理结果:如果员工主动提出解除劳动合同,将不能要求经济补偿金;反之如果公司因为门店关闭的原因提出解除劳动合同,就需要支付相应经济补偿金。由于目前双方都有各自的主张,在无法协调工作的情况下,建议双方在法律的基础上协商补偿事宜。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: