关于喝奶这点事儿 营养专家详解喝奶常见误区

厦门新闻厦门网 2015-04-24 07:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 石青青)随着生活水平提高,人们越来越重视奶及奶制品的摄入。奶和奶制品营养丰富,但人们面对市面上五花八门的产品,常常患上“选择困难症”,加上各种传闻不断,不少市民对该不该喝奶、该喝什么奶颇感困惑。昨日,记者专门采访了中山医院营养科王鸿医生,为读者答疑解惑。

  羊奶与牛奶

  有啥优缺点?

  羊奶中的蛋白质分子较小,酪蛋白含量低,白蛋白、球蛋白含量高,短中链脂肪酸含量较高,更易于消化吸收。另外,羊奶中的牛磺酸和维生素A含量高于牛奶,但叶酸和维生素B12含量只有牛奶的1/5。总体来看,羊奶在营养价值上稍高于牛奶,但从性价比和口感上看,显然牛奶更胜一筹。

  为什么婴幼儿

  不能吃牛初乳?

  母牛分娩后1周内的牛乳称为牛初乳。其成分与常乳有较大差异,初乳黏度大,有异常的气味和苦味,乳清蛋白和矿物质含量高,乳糖含量低。相对普通牛乳,初乳中的一些激素含量很可能会更多。有研究显示,口服牛初乳制品具有提高免疫力、改善胃肠道功能、降低胆固醇等健康功效,但这些初步的研究成果尚需要更多的试验来证实。卫生部已于2012年发布规定,禁止婴幼儿食品中添加牛初乳。成年人可以根据自身情况适当选用有机牛初乳,婴幼儿仍以母乳为主。

  消毒牛奶

  营养成分会被破坏吗?

  消毒处理对牛奶营养价值的影响不大,其中蛋白质、乳糖、矿物质等营养成分基本上与原料乳相同,仅B族维生素有少量损失,但保存率仍有90%。

  喝低脂奶或脱脂奶

  更健康吗?

  全脂奶的脂肪含量为3%左右,低脂奶为0.5%~2%,脱脂奶低于0.5%。低脂奶和脱脂奶降低了脂肪和胆固醇的摄入量,适合肥胖人群以及高脂血症、心血管疾病等要求低脂膳食的人群。但是,低脂奶和脱脂奶在去掉脂肪的同时也降低了脂溶性维生素的含量。虽然很多奶制品会人为添加维生素A、维生素D等脂溶性维生素,但对绝大部分正常人群来说,没必要选择低脂或脱脂奶。因为我们并不是只吃牛奶一种食物,完全可以通过降低其他食物中的脂肪达到控制总脂肪的目的,比如炒菜时少放油,就是简单经济的减脂方法。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:chiu 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: