国际原奶价格大跌 进口牛奶现在比进口水还便宜

厦门新闻厦门网 2015-04-28 06:58

  厦门网讯 据海峡导报报道 进口牛奶的售价竟然比进口水还要便宜!昨日,导报记者走访市场发现,与往常国产牛奶卖力促销、进口牛奶售价却雷打不动不同,如今超市里的进口牛奶品牌纷纷降价促销。

  “本月起欧盟正式取消牛奶生产配额,欧盟的牛奶出口量预计会大幅攀升。”有业内人士表示,进口牛奶的降价势头,预计将持续到第四季度。

  有的比国产牛奶还便宜

  搁在以前,家住松柏的曹阿姨,连看都不会看一眼进口牛奶的货架,那里的价格动辄是国产奶的好几倍。不过昨天,她却因为价格便宜,一口气买了五盒进口纯牛奶。

  体育路一家超市里,导报记者看到,不管是全脂的、高钙的,还是天然的、有机的,各种品牌的牛奶都在降价促销,一款纯牛奶整箱价格不足50元,相比原来降幅达到15%。

  令人意外的是,以往售价雷打不动的进口牛奶,如今也加入了降价行列,而且降幅还不小。

  比如德国进口德亚全脂牛奶,售价从原来的18元下降到12.9元,降幅将近三成;法国进口的黛宝全脂牛奶售价9.9元,相比较17元的原价,降幅近六成;德国进口的双谷全脂牛奶从12元,降价至9.9元。

  导报记者注意到,这样的促销价格,甚至比国产牛奶和进口水都要廉价。比如200毫升12盒装的德亚全脂牛奶,整箱售价49.8元,相比之下,国产高品质牛奶整箱售价61.5元,整整比进口奶贵了11.7元。

  这还不算,法国进口的黛宝半脱脂牛奶,1升装的一盒才卖9.9元,而英国进口的哈德斯天然矿泉水500毫升就要8.5元,法国进口的依云矿泉水500毫升售价甚至达到9.4元,换算成1升装,至少比进口牛奶贵出七成。

  缘于国际原奶价格大跌

  事实上,进口牛奶早已不再是中高端超市的专属产品。在麦德龙、沃尔玛等多家超市,来自澳大利亚、德国、美国等国家的进口常温牛奶已经占据了超市乳制品的三分之一。与国内同类纯牛奶比起来,进口牛奶的售价仅贵出10%左右。

  “随着欧盟牛奶生产配额的取消,其出口量势必将继续攀升。未来来自德国、法国等欧洲国家的进口牛奶品牌还将大批量地进入中国市场,价格则会随着进口增多而下降。”厦门进口食品贸易商刘先生表示,自去年下半年以来,国际原奶价格持续下跌,全球奶源主要供应地新西兰、欧盟的原奶价格跌幅达三四成。“进口奶降价促销,无疑会挤压国产乳制品市场,这样一来,国产奶自然会以降价促销的方式来继续生存。”超市采购小柯认为,现在应该是进口奶价格最低的时候,各大进口奶品牌的促销价基本在去年促销价基础上又降了两三成,没有意外情况的话,这种价格局面会持续到今年9月份。

  导报记者 孙春燕 吴晓平

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: