全市养老服务信息化平台昨启用 子女可实现"远程尽孝"

厦门新闻厦门网 2015-05-01 07:00

  厦门网-厦门日报讯 (记者 李晓平) 昨日,全市养老服务信息化平台暨12349养老服务专用号开通启用。这一平台将老人、子女、市民养老服务中心、社区义工、家政服务、医疗机构和人员等紧密联系起来,全方位服务老人起居。目前,与市民养老服务中心合作的单位近60家。同时,该平台还开发了智能腕表、跌倒报警器、老人关爱卡、老人手机、智能床垫等,全方位、多角度实时检测老人的心率、血压等健康情况,且基本都具有定位、夜间辗转动作监测、离床报警等功能。老年人只要手指轻轻一按养老手机、养老App、一键通等终端养老设备可实现远程关怀、吃药提醒、走失定位等功能,让子女全天候了解和掌握家里老人活动信息、健康信息、位置信息等。如果老人出现意外跌倒、身体异常等危险情况,系统将自动报警定位,并与呼叫中心、社区工作人员、老人亲属、120等实现联动紧急救援。对于行动不便、子女无法照顾的老人还可提供上门服务。

  平台试运行期间,将重点针对本市户籍年满60周岁及以上,生活不能自理且在市区无子女照顾的低保老人、重点优抚对象、“三无”或“五保”老人、革命“五老人员”。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: