九天湖发臭水葫芦疯长 黑色污水仍不断流入(图)

厦门新闻厦门网 2015-05-05 07:00

  附近居民:湖水酸臭味扑鼻,不敢到湖边散步,蚊子也变多了

  部门回应:整治工程正在展开,力争年底前实现湖水不臭

九天湖长满水葫芦。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 蔡镇金)今年3月,集美九天湖因出现大量死鱼,湖水水质引发关注。近日,本报又接到多位市民反映称,九天湖湖水发臭,水葫芦遍布全湖,湖边民宅内蚊虫增多,居民展开一场“人蚊大战”。

  【现场】

  湖面长满水葫芦

  湖水发臭蚊虫多

  “这是草原吗?”昨日,住在杏林的小陈骑行到杏林湾路九天湖段时,眼前一片绿油油的景象让他有些恍惚。这当然不是草原,而是遍布九天湖的水葫芦让人几乎看不到水面。更让小陈忧心的是:“一阵阵的酸臭味,让人难以长久驻足”。

  昨日上午,记者来到杏林湾路九天湖段,看到桥两侧湖面长满了水葫芦,拨开水葫芦,湖水如墨汁一般。湖边,还有几处黑色污水正不断流入湖里。

  在采访中,附近多位居民说,这两个月水葫芦疯长。“以前傍晚还会到九天湖湖边散步,现在不敢去了,蚊子太多了,连家里也蚊子满天飞。”中航城业主李女士说。

  【措施】

  已在打捞水葫芦

  污水处理将增强

  在九天湖湖边走访中,记者看到,湖边有一台机械正在钩起湖中的水葫芦,旁边还有抽水机从湖里抽水。

  集美新城指挥部查先生告诉记者,目前九天湖水域整治工程正在逐步展开。由于新建污水处理站正处于调试当中,每天处理的污水量有限,到本月底,预计污水处理量可提高3倍。

  九天湖水域整治项目监理郑先生说,他们已着手打捞水葫芦,可能要一两个月才能打捞完。

  集美建设局工作人员林先生说,随着污水抽取能力的增大,水葫芦打捞、污水管排查、截污、清淤等工作也将逐步推开,预计年底前,九天湖将可实现不发臭。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: