石浔水闸将“退休” 同安出海口将重建“东大门”

厦门新闻厦门网 2015-06-02 07:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 殷磊)石浔水闸扼守同安出海口“东大门”,发挥着挡潮、防洪、排涝等功能。记者日前从水利部门了解到,由于“老病缠身”,石浔水闸将进行改建,在东西溪上新建一座水闸,代替现有的老水闸。

  1983年竣工的石浔水闸位于同安洪塘镇石浔村团结埭东侧,直到2007年,都是我市第一大水闸。它扼守着同安东西溪出海口,保护着上万亩耕地。“服役”30多年后,水闸老化现象严重,早在2011年12月,就被鉴定为四类闸,须降低标准运行或报废重建。

  为此,我市计划对石浔水闸实施拆除重建。这项工程被列为我市重点项目。根据改建方案,新建水闸位于石浔水闸上游144米处。新水闸设计洪水标准为50年一遇,设计挡潮标准为100年一遇,水闸总长144.2米,布置11孔闸门,单孔净长10米。新建的石浔水闸将继续发挥挡潮功能,对同安出海口的海潮进行有效拦截。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: