高考明天开考 监考老师不但管学生还要管挂钟

厦门新闻厦门网 2015-06-06 07:18

  【考场信号一览表】

  考生进场  两声钟声

  分发考卷  一声钟声(同时广播)

  开考  三声钟声(同时广播)

  考试结束  三声钟声

工作人员仔细检查考场内的挂钟。(本报记者 姚凡 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)高考还未开锣,一道“考题”先摆在大家面前:怎么证明考场的挂钟的时间是准确的?

  昨天下午放学后,高考考点开始布置考场,一位要求匿名的考点工作人员说,今年的考务很大一部分围绕着“钟”在走。

  四道关卡保证挂钟准时

  从昨天本市各考点布置现场看,至少有四道关卡来相互佐证考场时钟的准确。

  受苹果手表的牵连,今年高考考生首次不允许携带手表进入考场,监考人员工作期间一般不得佩戴手表,改为考场悬挂时钟。考场时钟走得准不准,成为今年高考考务“重中之重”。

  时间以考场信号为准

  有趣的是,虽然大家对时钟都严阵以待,不过,招考部门表示,其实考场的时钟也只是给考生做时间参考,考生还是要以考点发出的考试信号为准,即如果开考时间、结束时间与教室里的时钟有出入的话,以考点发出的考试信号说了算。

  换句话说,如何证明时间是正确的最后一关是:考试信号。

  高考考场完成布置后,教室都被“密封”,等待今日下午考生熟悉考场。熟悉考场后,还要重新再打扫一遍,迎接明日的高考。

  【解密】

  时钟

  首次增加管“钟”的机动监考

  由于考场都设在中学,原本教室里就有挂钟。不过,所有的挂钟都被“清零”,即重新接受严格“体检”——它必须是“健康”的,而且,走时不能发出声响。更重要的是,电池会全部更换成新的。

  但是,怎么证明教室里的挂钟的时间是准确的?昨天本报记者在考点看到,每间考场都增加一个闹钟,即挂钟挂在教室前面,闹钟放在讲台桌上。

  考点介绍,购买的闹钟也是静音的,决不允许有“滴答滴答”声音干扰考生。

  墙上挂的和桌上摆的时钟,可以相互证明时间是准确的,不过,这还不够——今年首次增加管“钟”的机动监考。

  据介绍,平均五个考场都有一名机动监考,他(她)每隔半个小时出来“巡逻”,看看各间考场的时钟是否有在走,走得准不准。

  考场

  桌椅排成“7788”阵型

  今年除了时钟,其他考场布置和过去一样,至少要做四件事:检查桌椅是否有摇晃,如果有摇晃,要立即更换;桌子上是否有字迹记号,如果有,也要马上换掉;此外,还要检查日光灯和电风扇的正常运转,其中,电风扇转动不能有声音。

  昨天,记者在一所考点学校看到,教室的桌椅被摆成“7788”阵型,即其中两排各有七个桌椅,另外两排是8个,改变了过去“6667”阵型,这是因为从去年开始,福建省高考每间考场人数从过去25人增至30人。

  虽然考场考生人数增多,但是,座位的间距没有变化,仍然为80厘米以上。不过,实话实说,30人一间的考场,略显拥挤。

  监考

  不能“抖腿”,不能喷香水

  监考老师今天上午接受培训后,要先“考试”,考试合格才能上岗。

  每间考场(教室)有两位监考老师,必须来自不同学校。对于监考老师,也有很多要求,不过,很多考点也追加特别要求,通常的要求是,监考老师不能穿发出声响的鞋子;监考中,不能随意走动,不能靠学生过近,不能看考题。

  不少考点要求监考老师不能喷香水,抹风油精,担心会影响一些对气味敏感的考生。

  根据要求,监考老师一前一后,前边站,后边坐着,因此,不少考点还特别要求坐在教室后面的监考“不能抖腿”,也是担心 “抖腿”会令一些敏感考生抓狂。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: