我市今年中考禁戴智能手表 高中将迎来首批“00”后

厦门新闻厦门网 2015-06-16 07:00

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥)时间过得真快,“千禧宝宝”也要中考了——本周末,我市有2万余名“千禧宝宝”要步入中考考场,成为首批参加中考的“00后”。

  按照入学年龄推断,今年参加中考的考生大部分是2000年出生的“00”后。换句话说,下学期开始,高中不再只有“90”后,“00”后要挺进了。

  另一个值得关注的是,市招办昨日证实,今年中考新增一个考规:苹果手表这类智能手表禁止入内,但考生可以携带机械表和石英表。

  往年中考的考规是:考生可以携带机械表和石英表,但不能携带具有记忆和存储功能的手表(含数字显示的手表)。由于苹果手表的诞生,今年特别规定,也不能携带智能手表。

  和往年一样,今年没有要求中考考场配备时钟。市招办表示,和高考一样,即使有的考场有配挂钟,也要以考场信号为主。在每场考试结束前15分钟,考点的广播会统一提醒考生“距离考试结束还剩15分钟”。

  今天,我们在市招办的指导下,为考生提供2015年版的中考赴考指南。

  考生有特点

  有小资情怀

  不爱听人说教

  在老师的眼里,“00”后学生和“90”后有什么差别?

  特点

  有特长爱好,最喜欢球星

  傅方圆是厦门一中初三年老师。她认为,很难说“90”后和“00”后有明显界限,但以老师“三年一轮”的带班规律,她还是可以感觉出“千禧宝宝”的特点。比如,“00”后中,有特长、爱好的人多了,不少人都学过乐器,画过画。他们的爱好也更广泛,喜欢足球的特别多,特别是女生,似乎喜欢球星多于喜欢歌星。

  特点

  有小资情怀,常旅游见识广

  从市区的中学来说,“00”后留给老师们较深的印象是:走的地方多,见多识广。每逢暑假,多数学生都要跟着爸妈出去旅游。

  “00”后有“小资情怀”,喜欢喝咖啡、喝奶茶、听音乐会、看电影。有老师形容“00”后的男生是酷哥和暖男的结合体,他们有时会撒娇“求抱抱”,但并非脆弱不堪。

  特点

  自我意识强,不爱听人说教

  “00”后是伴着电脑和资讯爆炸成长起来的一代,不用老师教,已经懂得不少。禾山中学心理老师傅绿茵说,这批学生更喜欢吸收外界的流行信息,自我意识较强,无法通过单纯的说教来说服他们,更多地要靠“身教”,而不是“言传”。

  在厦门一中初三年,对学习进步同学的奖励,早已不是笔记本和书籍了,老师会带他们去咖啡厅喝喝咖啡,然后去看场电影。昨天,傅方圆刚把距离中考100天前学生们写给自己的信都寄了回去,她说,和这群有小资情怀的新鲜人相处,就得这么做。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: