厦门院士共有33位 男多女少有父子档最年长者过百岁

厦门新闻厦门网 2015-06-18 06:37

  黄劲超 图

  文字 晨报记者 曾昊然 实习生 林妙红

  厦门网-海西晨报讯 今年的高考刚结束不久,考生都满心期待能步入理想的高等学府。可你知道一所大学里最高学术成就的都是哪些人吗?今天,晨报为您盘点厦门学术天空中的最亮明星———院士。

  目前,厦门共有33位院士,主要分布在高校及科研所。其中有11位全职院士、1位外籍院士,均为厦门大学所聘,其他均为双聘院士。

  有趣的是,11位全职院士都属于中国科学院院士,其中以化学化工学院的居多,共有8位,分别是蔡启瑞、田昭武、张乾二、黄本立、万惠霖、赵玉芬、郑兰荪、田中群。如此集中在一个学科的情况在全国范围内,也属罕见。

  从性别来看,男院士挑起了顶梁柱,在11位全职院士中,男院士有9名,而女院士仅2名。他们的年龄结构也参差有别,最资深的当属出生于1914年的蔡启瑞了,他已经年过百岁;而年轻有为的焦念志出生于1962年,是位标准的“60”后。

  院士中还有父子档,他们是厦门大学化工学院的田昭武和田中群。父亲田昭武是电化学家,已将近90岁高龄,但在时间面前他不服输,年过古稀依然带着学生研究电化学科学的新领域。其子田中群是物理化学家,主要从事表面增强拉曼散射和谱学电化学研究。

  而厦门惟一的一位外籍院士是物理学家萨支唐,他的父亲萨本栋是厦门大学前校长。萨支唐曾先后指导了12名中国研究生,2000年当选为中国科学院外籍院士。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: