煎粿做粽抓鸭子 厦门这么过端午

厦门新闻厦门网 2015-06-20 07:00

抓鸭子是厦门地区独特的过端午民俗。(本报资料图)

  厦门网-厦门日报讯 端午节自古就是闽南民间非常重要的节日,一些地方至今流传着“清明插柳,端午插艾”的习俗。端午节,闽南人家家都洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中;用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花制成人形或虎形,称为艾人、艾虎,或制成花环、佩饰,妇人争相佩戴,用以驱瘴。这种习俗的形成与气候的变化息息相关:端午过后,梅雨渐止,酷热降临,蚊虫肆虐,瘴疫之气蒸腾,正是用艾草、菖蒲驱蚊除疫的时节。

  厦门一带过端午节,也跟其他地区一样要吃粽子、划龙舟,但也有独具特色的内容,如民间传统竞技活动“抓鸭子”。抓鸭子的竞技场设在水面上,参加者要走过一根涂满滑油的圆木柱去打开一只盛鸭子的木箱,然后再跳进水里去抓掉下去的鸭子,场面火爆,气氛热烈,具有浓郁的闽南风情。端午节前后往往仍在梅雨季节,一些地方家家户户要煎粿做粽,俗称“补天”,祈求老天不再下雨。(本报记者 殷磊)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: