厦大昨日迎来第一场毕业典礼 校长寄语毕业生要"守时"

厦门新闻厦门网 2015-06-21 08:42

  

厦大毕业典礼在建南大会堂举行,现场人头攒动。(本组图/本报记者 姚凡 摄)

  厦大校长朱崇实为毕业生拨流苏。

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)7300多名大学毕业生迎来了近万名家长——昨日开始的厦大毕业典礼恰逢端午小长假,大批毕业生的父母奔赴厦大,既见证孩子人生的重要时刻,又顺便来厦门旅游。

  今年厦大有7322名毕业生,包括4481名本科生、2464名硕士毕业生和377名博士毕业生。

  一名毕业生只能有一名家属陪同进场

  每年的厦大毕业典礼,都要连办两天,每天两场,每场四个多小时,为的是让所有毕业生能穿着学位服上台,从书记、校长和教授们手中领取毕业证书,由他们把自己学位帽上的流苏从右边拨到左边。这时,台下设置的三台相机为每名毕业生留影。

  7000多名毕业生分四场参加毕业典礼,每场不到2000名。以往能容纳近4000人的厦大建南大会堂是绰绰有余,不过,今年被挤爆了——原因是家长来得太多了,为此,毕业典礼首次凭票入场。

  昨天是毕业典礼的第一场,属于工程技术部,毕业生1800多名,不过,校方连长期闲置的二楼也用上了。

  一名在等待上场拨流苏的厦大化学系的毕业生说,爸爸妈妈都来了,但是他俩只拿到一张“家属票”——来的人太多了,每名毕业生只能有一名家属陪同进场。

  相比其他人,他家来的“家属”还算少的。有毕业生说,不仅爸妈,姐姐一家和女朋友都来了,因为正值端午“小长假”,家人正好也来厦门游玩。

  校长寄语毕业生要“守时”

  每年的大学毕业典礼,校长讲了什么是外界关注的一个焦点。今年,厦大校长朱崇实讲了校友、股票。

  他向学生们介绍厦大抗战时期校长萨本栋立下的一个校规:每年学生注册报到日,时间一过,报到处马上关门,迟到的学生只能回家等到第二年再来报到。

  在那个年代,这样的规定实在是太过严厉了——当时厦大内迁长汀办学,70多年前的闽西交通可想而知,很多同学从家乡到长汀,路上要走十天半个月之久,历尽艰辛。但是,萨本栋坚持认为,学校立下的规定必须严格执行。许多迟到的同学痛哭流涕,再怎么求情也没有用,只能第二年再来报到。

  朱崇实说,前不久一位台湾的厦大校友又告诉他这则故事,表示,当年学校的规定被很多同学痛骂。但是,等到他们毕业后,大家都感受到它的好处——有这样严厉的校规,厦大毕业生都特别守时,讲纪律,做事开会从不迟到早退。这样的好习惯,很受各方的赞赏,也成为厦大校友事业成功的一个重要因素。

  朱崇实感慨地说,他相信,今天的大学没有一名校长敢于制定这样一条规定。但是,他还是请毕业生们记住这个真实故事,因为“守时”对自己是自律,对他人是尊重,“这样的人一定是受人欢迎的人”。

  在学生们的大笑中,朱崇实介绍了一位校友炒股的经验:对自己所从事数十年专业的熟悉和了解,以及不断地学习和跟踪科技发展的新动态。

  今年厦大的毕业典礼仍有“催泪弹”——毕业生依次向老师、食堂工作人员、保安等以及自己的父母鞠躬,毕业典礼后,还有一个冷餐会。

  据悉,这7300多名毕业生23日就要离校。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: