今年芒果丰收常常从天降 路旁芒果掉落砸到孕妇

厦门新闻厦门网 2015-06-27 07:16

人行道上的芒果树果实累累。

  厦门网-海西晨报讯(见习记者 陈翠仙 记者 崔易)炎炎夏日,正是芒果成熟的季节,但路边成熟的芒果却给市民带来了不少麻烦。昨日,一名孕妇在集美散步时被芒果砸到,幸好肚子里的宝宝没事。

  家住集美的林女士是一位准妈妈,昨天她在集美小学附近散步,一阵风吹来,她被一个成熟溃烂的芒果砸到。“走得好好的,突然被什么东西砸了,好痛。我吓了一大跳,幸好肚子里的宝宝没事。”惊魂未定的林女士说,虽然没有什么大碍,但是衣服却遭了殃,“芒果已经熟透了,果肉、果汁全溅在衣服上”。

  林女士表示,现在正是芒果成熟的季节,人行道上芒果树挂果较多,过几天芒果更熟了,估计砸到路人的几率更大。

  环卫工人对这些从天而降的芒果也十分苦恼。“芒果掉在地上,被来往的车辆碾轧后很难扫,地上还会留下难看的印记。”正在路边打扫卫生的环卫工人告诉记者。

  “今年是芒果‘大年’,芒果比往年多很多。”负责集美区绿化养护的集美区城市发展有限公司维护部工作人员黄先生告诉记者,现在到了芒果成熟的季节,他们在对芒果树进行维护的时候都会特别留意这些芒果并及时摘除,“但由于芒果数量庞大,维护部无法将芒果全部摘除”。

  相关链接

  路边的芒果

  怎么处理好

  看到路边的芒果树上硕果累累,有些市民会忍不住将芒果摘回尝鲜。厦门绿化管理中心高级农艺师刘维刚告诉记者,路旁种植芒果的目的是绿化而不是收获果实,芒果树一旦出现病虫害,园林部门就会喷洒农药除虫,此外,路边的芒果受到车子尾气的污染,不宜食用。

  “这些芒果既然不能吃,相关部门就应该及时处理掉。”市民李先生建议,“广东惠州有些地方的行道树也是芒果树,我们可以学习下惠州对芒果的处理方式。”他告诉记者,惠州的市政园林管理局会指导养护部门在芒果结果期向果树喷洒脱果剂,让芒果自然脱落,防止芒果成熟长大;对于成熟的芒果会安排工作人员采摘,以免发生危险。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: