路边芒果树顶布满线缆 爬树摘芒果小心被电击

厦门新闻厦门网 2015-07-10 06:46

  晨报记者 雷妤

  实习生 罗美惠

  厦门网-海西晨报讯 入夏以来,路旁的芒果树相继结果,惹得人垂涎欲滴。前两日,惠安一男子为了给儿子摘芒果,攀爬时遭电击身亡,令人唏嘘不已。事实上,厦门也有一些人徒手攀爬摘芒果。园林专家提醒,攀爬芒果树有危险,路边的芒果树长期受污染,吃了还有慢性中毒的风险。

  爬树采摘当心电击

  进入七月,芒果树上的芒果大多都熟透了,青黄色的小芒果结满枝头,压弯了枝干。在湖滨南路、湖里大道、疏港路、枋湖北二路上,芒果树成百上千棵,郁郁葱葱。昨日上午,记者在湖滨南路看到,相比于一个月前,树上的芒果已所剩无几。厦门市政园林局绿化管理中心高级农艺师刘维刚告诉记者,前两日,他们组织了力量,清理了辖区内4条主干道的芒果树。

  “每年都会发生攀爬芒果树摔伤事件,惠安发生的意外应该让人有所警醒。”刘维刚说,芒果长在末梢,市民为了采摘有时会不断往上攀爬,一不小心容易摔伤。不仅如此,有些市民一人在树上摘,一人在树下捡。有的芒果树顶端布满了各类通信线,距离顶端约1米处还布着低压线和高压线,若市民攀爬过高,很可能发生悲剧。现在车流量剧增,白天摘芒果危险性高,有的市民就在夜间偷偷采摘,安全隐患更大。

  路边芒果可变为肥料

  “作为行道树,这些芒果树与果园内的芒果树不同,我们不是为了收获它的果实。”刘维刚说,只要出现病虫害,园林部门会随时喷洒农药,很可能刚喷洒完农药,果实就被采摘了。这种“毒芒果”若不小心被食用,后果不堪设想。

  那么多的芒果弃之可惜,园林部门又如何处理?刘维刚说,每年处理芒果都是一大难题。早些年,他们采取绝育的方法,用农药打落芒果树的花让其不结果。然而,喷洒的特殊农药导致新生的叶子长相畸形。目前,园林部门仍采取传统方法,对芒果树进行修剪,丢弃的芒果被送往绿化垃圾处理厂,处理成肥料。

  “在路边给芒果树修剪会影响通行,并不是万全之策。”刘维刚表示,目前园林部门还在寻求最佳解决方法。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: