您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

应聘女模特没上班却先掏钱 大学生暑假寻兼职请多留心

厦门新闻厦门网 2015-08-04 16:12

  

■前台人员强调自己的公司是正规的。

  ■网上搜到的招聘信息(左)及盖有该公司印章的委托拍摄确认书(右)。

  厦门网-厦门晚报讯 大二女生想在暑假做兼职模特,去面试就被要求先掏1980元拍照办“模特卡”。卸妆重新化妆还得掏钱买100元一瓶的隔离霜和20元一对的假睫毛。拍完照片,招聘公司说“回去等通知吧”。

  整个面试过程谈的只是拍照的费用,兼职的事情根本没提,更别说签合同了。知情人士提醒:这可能是借口拍摄模特卡赚钱。

  文/图 记者 赖贵旺

  实习生 蔡敏敏 罗淳

  【应聘经历】

  网上信息招聘兼职模特

  啥都不问就通知去面试

  小陈是厦门女孩,在上海的一所大学读艺术类专业。她身材高挑、面容姣好,是公认的美女。看到身边不少同学趁暑假去做兼职模特,闲着没事的小陈也动了心。她觉得,做兼职模特不仅可以提高自己的专业能力,也能了解社会,为未来就业积累经验。

  7月底的一天,小陈在“58同城”网上看到一则兼职招聘信息,公司位于火车站华龙大厦19楼,招聘“淘宝夏季时装男女模特”。她觉得自己符合招聘条件,于是拨打电话联系了对方。电话中,招聘方啥都没问,让她第二天直接去面试。

  第二天,小陈就按对方给的地址找到了这家公司。在华龙大厦1908室,她发现来面试的人还真不少,除了两名女生,还有一名男生。

  一个自称“于姐”的女人负责面试,她让小陈先填写一份个人简历。谈话中,“于姐”不断夸小陈条件好,在模特行业有很大的发展前途,随后突然话锋一转:“你有模特卡吗?”小陈说没有,“于姐”就说模特卡相当于模特的“身份证”,想要接活就必须得有模特卡。

  拍20多张照片要1980元

  想再沟通对方已很不耐烦

  “于姐”叫小陈拍一组模特照用来做模特卡,小陈的手机里存了自己拍过的艺术照,“于姐”看了表示不满意,必须拍摄专业的模特照。她说,公司可以提供拍摄服务,只要1980元。“你去其他地方拍模特照都要上万元。”她告诉小陈,不信可以去影楼打听行情。

  听说要先掏钱拍照片,小陈有些犹豫。“于姐”很贴心的样子问她有什么问题,小陈说身上只有600元,她立刻大方地表示:“公司可以给你担保,你先交600元。”

  对方已经这么说了,小陈也不好意思再拒绝,于是签了“委托拍摄确认书”,落款公章是“厦门满天星光传媒有限公司”。小陈通过支付宝当场就把钱转给了“于姐”提供的账户,账户名为“英华”。

  交了钱,“于姐”要求小陈马上开始拍摄。小陈离家之前已经化了妆,但拍摄人员要她卸妆,并拿来一瓶隔离霜,说花100元买下以后就可以免费使用,如果不买,以后每次拍摄都要交100元。小陈没买那瓶隔离霜,只买了一对20元的假睫毛。

  换了两套服装,拍了二十几组镜头就匆匆结束了。小陈觉得不对劲,提出价格太贵,最多再付200元。“于姐”说,下次通知她来接活的时候再付200元,剩余的从以后的工资里扣。小陈还想再沟通,对方不耐烦地说:“你不要再啰嗦了,该说什么我都和你说得很清楚了!”

  【记者暗访】

  招聘公司门口不见招牌

  前台称有活干能赚钱就行了

  记者根据小陈提供的信息,到“58同城”网上搜索这家公司的招聘信息,没有找到,不过在“赶集网”看到了相同的招聘信息。

  从招聘信息来看,招聘职位是兼职模特,薪资待遇为每小时300元,每天结算,联系人是“孙小姐”。昨日下午5点,记者来到了小陈面试的那家公司,门口没有任何招牌。隔着玻璃门,看见前台坐着两名女子,其中一名中年女子正抽着烟。

  记者推门进去,前台边上摆了张会议桌,桌后是一个摄影棚和化妆台,前台后方有两间办公室。那名中年妇女问记者是否来面试,记者说有朋友来面试过,想看看公司是否正规。得知记者不是来面试的,中年女子开始赶记者出门:“我们当然是合法的,营业执照什么的都有,你问这个问题太多余了!”

  记者问,为什么没看到墙上挂营业执照,中年女子答:“没有营业执照谁敢开公司?你这种问题太幼稚了!”她还说,想看营业执照可以上工商网查,“你就查厦门满天星光传媒有限公司”。

  “你管这么多干吗,有活干能赚钱就好了,其他的都不重要。”中年女子见记者还坚持要看营业执照,很不耐烦,说记者没权利查看。

  【业内揭秘】

  “满天星光”未在工商注册

  私刻公章以各种名义收费

  记者从工商部门了解到,“厦门满天星光传媒有限公司”未在工商部门注册,属非法经营。工商部门相关负责人指出,私刻公章以公司名义收取求职者的费用涉嫌诈骗,相关部门可依法查处。

  厦门一家传媒公司负责人告诉记者,“模特卡”就是模特的个人简历,并不是行业硬性规定必需的。“模特卡只是为了方便向用人单位更直观地介绍模特而已,模特没有模特卡也可以兼职。”这名业内人士说,模特卡拍照印刷的成本,相对拍写真会高一些。

  “现在很多骗子打着文化传媒公司的旗号,通过招聘兼职模特,然后以需要制作模特卡为理由诈骗钱财。”他说,其实制作模特卡根本用不了那么多钱,即使做了模特卡也只是让应聘者回家等消息,这笔钱基本上就是白花了。“有的公司会通知接一次活,但也就是一次,往往都是骗子公司自导自演的,为了让求职者永远地耐心等待。”

  业内人士提醒想兼职的大学生,以传媒公司、经纪公司、模特公司的名义招聘模特,然后以各种名义收费的,多半就是骗子公司。更要警惕的是,有的不良公司甚至会要求应聘者到宾馆面试或拍摄裸照,“这肯定是另有所图,要特别小心”。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: