移动手机卡用户未办理实名登记 下月起将逐步受限

厦门新闻厦门网 2015-08-06 07:49

  ■发送“501”到10086可查实名情况

  ■未办理实名登记的,下月起将逐步受限

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄璜)昨日有媒体报道,“若今年9月1日,您的手机还没有登记真实身份信息的话,可能遭遇停机处理。”报道令不少市民很紧张,万一来不及办理怎么办?就此,记者联系中国移动厦门分公司(以下简称“厦门移动”)进行详细了解,其实,在这个问题上该司采取了一系列措施,而非时限一到没登记就停机。

  据悉,厦门移动目前已有80%的用户进行实名登记,但还有近90万客户尚未实名登记。考虑到部分用户可能存在一些特殊情况,无法在规定时限内完成实名登记,9月1日之后,厦门移动将根据客户的入网年限,分批分期执行业务限制措施(相关细则8月底出台),缴费、停机保号、国际长途、国际漫游、过户等业务会先被限制,最后才是暂停提供通信服务。只有针对疑似“黑卡”号码、一证多号且异常的号码,才会直接关停。而在业务限制期间,用户还是可以继续前往我市各移动营业厅、1200家授权渠道网点办理实名补登记。同时,在完成4G网络的全面升级后,为确保老用户正常通信不受影响,厦门移动还同步提供了4G免费换卡服务,用户可一并办理。

  据悉,厦门移动用户可本机发送免费短信“501”到10086,查询实名情况。系统回复包括“已实名”和“未实名”两种,值得注意的是,其中未实名包含“没有登记信息”或“登记信息不全”两类;而系统如果回复的是“已实名”,但您本人没有印象曾经前往营业厅办理过实名登记,建议您再次前往移动营业厅或授权社会渠道进行身份确认,避免该号码登记的并非您本人身份证。

  个人用户凭有效身份证件、本机及业务密码办理;单位用户凭单位证明、经办人及使用人有效证件、本机及业务密码办理。厦门移动目前已授权了1200家社会渠道网点可为用户办理实名登记业务。用户在选择渠道网点时,只需认准“中国移动授权经销商”的统一标识。这些网点还会张贴《关于联合开展电话用户实名补登记等相关行动的公告》,并配备二代证识别器。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: