您的位置: 新闻中心 > 厦门新闻

国庆黄金周前三天火车票紧俏 部分车次已被"抢光"

厦门新闻厦门网 2015-08-06 09:21

国庆节7天高速免费,厦门主要景区又将迎来自驾大军

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 崔晓旭/文 吴晓平 见习记者 卢紫腾/图)

如果你想出门远行,再有个好老板,请3+3天假,就能拼出16天的超长假期;

如果你有了假期,就能错峰出游,搭飞机有低价票,坐动车,也不必和别人挤;

似乎一切顺理成章,就等假期到来了。

导报记者昨日从交通部门获悉,虽然距离中秋、国庆假期还有一个半月的时间,铁路、航空的抢票大战早已开始。

铁路

中秋票源充足 国庆前三天紧张

国庆节期间的火车票现已开售,截至昨天,旅客已经可以在网上购买到国庆前三天的火车票。导报记者查询发现,部分热门线路车票刚开售没多久就被“抢光”了。

根据火车票预售期60天的销售规则,从8月3日起,网络和电话率先开始销售10月1日当天的火车票。事实上,由于很多旅客选择在国庆前一日出行,因此,国庆前一天(9月30日)车票在8月2日开售时,不少热门方向的火车票就已经基本售完。

12306铁路客户服务中心网站余票查询信息显示,厦门北-武夷山,9月30日、10月1日二等座被“抢光”,仅剩下少量一等座和商务座;10月2日、3日还有余票。

厦门北-深圳北,9月30日,下午车次还有少量余票;10月1日,上午车次的票比较紧张,下午车票还比较充裕;10月2日、3日也尚有余票。

与此同时,市民出门也越来越注重性价比。厦门北-婺源,9月30日-10月3日的二等座一票难求,一等座和商务座还有余票。

早在上月底就已经对外出售的部分中秋假期火车票,票源都还很充足。不过,铁路部门相关负责人表示,中秋节也是一家人团圆的日子,按照中国传统,中短途回家的客流预计会比周末多。因此,选择这段假期出行的市民朋友们买票要趁早。

公路

国庆7天假,高速路免费

中秋只有两天假期,高速不免费;国庆7天假,高速免费,预计将迎来自驾大军。

按照国务院规定,7座以下客车免费通行收费公路的时间是春节、清明节、劳动节、国庆节及上述法定节假日的连休日。中秋假期不在国家规定的免费通行范围,因此,中秋小长假期间高速公路将不免费开放。

铁路部门预测,因高速公路不免费,预计中秋期间自驾车出行人数会减少,铁路客流将骤增,有出行计划的市民,尽量提前购票,以免耽误出行。

航空

中秋、国庆还有低价票可以捡

现在买机票,很划算,部分热门线路即便是中秋、国庆出行,也还都有低价票,有打算出游的旅客要赶紧买机票了。

导报记者昨日登录多家在线旅行商网站查询,中秋假期、国庆假期,从厦门飞往多个城市的机票均有折扣票,最低的甚至仅有3.1折。

厦门-杭州,9月26日3.6折321元(以下价格均不含税费);9月30日7折628元;10月1日价格反而略降,为6.3折566元;10月2日更低,4.9折440元;10月3日6.2折554元。

厦门-北京,最低的仅3.1折528元,即便是国庆期间的票价也未超过5折。

当然,也有一些城市的机票价格始终处于高位。

厦门-长沙,9月26日-9月29日还有4.7折454元;9月30日价格略涨,5.7折550元;10月1日起价格一下飙到9折,票价860元。此外,厦门-贵阳、厦门-三亚国庆期间的机票价格也在9折以上。“根据往年经验来看,热门旅游线路的航班一般都会出现爆满的现象。”旅游业者表示,市民可以提早几天拼假选择错峰出行。

拼假

只要老板够好 连休16天不算事

导报记者注意到,今年中秋和国庆假期仅相隔3天,假如你能请上3天假,就可以享受连休12天的悠长假日了;如果你还能再多请3天假,16天超豪华假期就在向你招手啦。

据此前国务院办公厅公布的2015年节假日安排,今年国庆长假的具体时间为:10月1日-10月7日,10月10日(周六)上班。今年中秋假期为9月26日(周六)、9月27日(周日),虽然和普通的周末双休日没啥区别,但因其距离国庆长假仅3天,你只要能请3天假,把两个假期串起来,就能连休12天。

如果你觉得还不够过瘾,就再多请3天假,从9月26日一直休到10月11日。这样,你就能拥有16天的超豪华假期了。不过,前提是老板给你准假。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: