男子欠债无力偿还 冒充快递员送“炸弹”勒索50万

厦门新闻厦门网 2015-08-06 09:29

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 陈捷 通讯员 集法宣)只因背负2万元债务无力偿还,“90后”男子小林竟然冒充快递员,邮寄假炸弹敲诈一公司老总50万元。昨日,导报记者从集美区人民法院获悉,这名“90后”因犯敲诈勒索罪,近日被判处有期徒刑四年,并处罚金一万元。“这个炸弹你收下,明天晚上准备好50万元,如果明天我没有收到钱,我就直接引爆炸弹,我会叫人24小时盯着你。炸弹不能拆掉,否则你就准备后事吧。”一封充满威胁语气的恐吓信件出现在老周(化名)眼前,旁边还放着一枚“炸弹”。

  这枚“炸弹”把老周吓坏了。原来,2015年1月,老周突然收到一份快递,他原本以为只是普通包裹,就打开外包装袋,结果赫然发现纸箱里放着一枚“炸弹”及一封信。

  随后,老周赶紧报警。警察很快就来了,通过检查鉴定,发现这枚“炸弹”并没有燃爆现象,不属于烟火药类爆炸危险品。

  究竟是谁邮寄了这枚假炸弹呢?通过排查,送包裹的陌生快递员进入大家的视线。这名陌生的快递员竟然是假冒的!

  经查,这名冒充的快递员叫小林,他是一名“90后”,来厦务工多年,一直没有稳定的工作,他花销又很大,欠下了银行2万元债务无力偿还。后来,小林想起之前曾听朋友说他公司的老总很有钱,就想敲诈勒索老总钱财,用来偿还自己的债务。

  他买来烟花和纸箱,自制了假炸弹之后,就将假炸弹、恐吓信及手机等物品都装入包裹,再冒充快递员将包裹投递至受害人的公司。

  近日,法院一审判决认定,被告人小林的行为已经构成敲诈勒索罪,由于他是犯罪未遂,因此对其从轻处罚,判处他有期徒刑四年,并处罚金一万元。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: