8月开渔了该怎么挑海鲜?太漂亮的鱿鱼有可能"化了妆"

厦门新闻厦门网 2015-08-10 07:16

  

  挑“会呼吸”的虾

  虾虽然有很多种,但挑选的方法是通用的——新鲜的虾,好动、“会呼吸”。

  首先看养在水里的活虾,用网去捞,游得越快的,就是越强健、越新鲜的。

  其次是看色泽,“如虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的,将死的虾体表颜色会发白。”卖了十几年海鲜的甘老板说。

  你也可以静静观察,鲜虾会时不时有气泡吐出,这说明有正常的生命呼吸,这才是最新鲜、最生猛的虾。

  还可以闻味道,虾有一种腥味,越腥说明越新鲜。

  鱿鱼

  必须是素颜的

  选鱿鱼可是要有一双会挑选的眼睛,挑选原则,看体型、体表和肉质。

  看体型:质量好的鱿鱼一般体型完整结实,鲜鱿鱼的头与身体连接紧密,不易扯断。

  看体表:好的鱿鱼体表略现白霜,按压一下鱿鱼上的膜,新鲜鱿鱼的膜紧实、有弹性。

  看肉质:鱿鱼肉肥厚,呈粉红色半透明的就是好鱿鱼啦。

  “太漂亮”鱿鱼也不能买,很有可能是“化了妆”的。

  一些不良商贩,为了保鲜,看起来“漂亮”,把鱿鱼用甲醛溶液浸泡。泡过甲醛溶液的鱿鱼,会变得比较坚硬、结实,颜色比平常鲜艳,表面黏液少了,鱼腥味也淡了。

  最简单的就是用气味辨别,甲醛是一种有刺激性气味的气体,水产品如果浸泡过浓度较高的甲醛溶液会有刺鼻的味道。

  鱼

  看眼睛、摸鱼身、闻味道

  厦门人几乎餐餐吃鱼,深海鱼、小杂鱼都吃。当然,比吃更重要的就是一定要会挑。

  怎么挑新鲜的鱼?八市的鱼摊陈老板说,挑鱼大同小异,看眼睛、摸鱼身、闻味道,三招就能挑出新鲜鱼。

  都说眼睛是心灵的窗户,鱼也如此,看鱼的眼睛,也能看出鱼的好坏。一目了然,眼膜健全、透明清亮的是鲜鱼;不新鲜的鱼一般眼膜有血丝,眼珠不突出。

  你也可以摸鱼身,新鲜的海鱼体表鳞片紧实,鱼肚不破。掀开鱼鳃看一看,新鲜鱼的鳃是鲜红的,若鳃已发白、有许多黏液,说明鱼已经死很久了。还有鱼腹部,没有异常突起的也是新鲜的,挤压后鱼肉凹陷迟迟不反弹的则是不新鲜的。

  闻闻味道,鱼确实有鱼腥味,但鱼臭掉的味道却和腥味明显不一样,仔细闻一闻吧。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:xiaoyu 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: