厦门地铁1号线23个站点已全部展开施工

厦门新闻厦门网 2015-08-12 07:00

  我市推进地铁施工,完善城市基础设施建设。 (本报记者 王协云 摄)

  >>名词解释

  设施环境

  设施环境是为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施的总和,是保证城市社会经济活动正常进行的服务系统。我市提出营造完善便捷、保障有力的设施环境,要进一步完善交通网络体系,增强城市保障能力,健全多层次社会服务设施,优化城市人居环境。

  厦门网-厦门日报讯 记者 殷磊 张明蕾

  城乡建设,基础设施先行。完善便捷、保障有力的设施环境是营造国际一流营商环境、建设美丽中国典范城市的重要硬件基础。

  完善交通网络体系,增强城市保障能力,健全多层次社会服务设施,优化城市人居环境……对照国际一流营商环境标准,我市把设施环境建设提升到了战略层面来谋篇布局,各相关部门联手展开一场城市攻坚战,全力推进设施环境水平的提升。

  走现场:

  地铁1号线23个站点全部展开施工

  8月,气温居高不下,但地铁施工现场忙碌依旧。6日上午8时许,在地铁1号线高崎站,土方开挖基本完成,车站的负二层主体已经完工,车站主体结构初见雏形,100多名工人正顶着烈日进行顶板的浇筑。

  记者从市地铁办了解到,截至7月底,轨道交通1号线一期工程全线23个站点已全部正式围挡展开施工,其中3个站点已经完成主体结构施工,4个车站正在进行围护结构施工,两个车站正展开土方开挖,还有14个车站正在进行主体结构的施工。

  在高崎站出岛方向的一侧,盾构机安装完毕,正在进行调试,它的目标是岛外的集美学村站。目前已有11台盾构机下井安装,其中8台正在抓紧掘进,3台正进行转场、调试。诚毅广场站至集美中心站左右线、园博苑至杏锦路站左线等3个盾构区间已贯通。轨道交通2号线一期工程过海段的建设也在稳步推进中,其中海沧大道站已完成主体围护结构施工,其他站点正开展桩基施工和管线迁改等。

  找差距:

  去年全市公交分担率较低

  应市委市政府的邀请,7月上旬,新加坡陆路交通局的4位专家赴厦门考察城市交通。考察后新加坡专家为厦门的交通拥堵开出了药方:建议厦门通过建设公交专用道、完善公交定价和收费系统、利用地铁开通的契机优化公交线网布局,打造一个人性化的公共交通系统。据了解,新加坡目前的公交出行分担率高达70%,而厦门去年全市的公交分担率只有30.8%。

  和国际现代化城区有差距的不仅是公交分担率,城区市容市貌也有待提高。尽管厦门在上个月发布的2015中国最干净城市排行榜公布上名列第四,但市市政园林局的相关负责人指出,目前,城区市容市貌与国际现代化城区要求和群众期待仍有差距。垃圾分类、餐厨垃圾收运处理等工作尚在起步阶段,与发达国家城市相距甚远。城市园林绿地建设管理水平还有进一步提升的空间,造林绿化工作还有待进一步加强。

  促行动:规划建设8条公交专用道

  发展公交优先,我市有大动作。近期将规划建设“四纵四横”共8条公交专用道,总里程约80公里。在完善城市交通网络体系方面,我市将形成轨道交通骨干网络和“环射线为骨干、纵横相间道路为补充”的主干路网结构。

  我市将加快厦门新机场、福厦高铁、第二西通道、厦成高速、海翔大道(同城大道)等重大交通设施建设,建立高效、便捷、多层次的对外综合交通网络。

  我市将完善城市供水网络,建成长泰枋洋水利枢纽、莲花水库工程,扩建海沧水厂、翔安水厂;建成澳头污水处理厂一期、翔安污水处理厂二期、东部垃圾焚烧发电厂二期等项目,进一步提高污水垃圾处理能力。同时增强能源保障能力,提供便捷的电力接入和稳定的电力供应。

  为缩短和国际现代化城区间的差距,我市将在优化城市人居环境方面下大力气。着力发掘本地特色文化内涵,恢复和保护唤起“乡愁”的场所。推进生态绿地建设,加快建设绿道系统,构筑环山环海绿道网络,建设高品质慢行专用道。

  原声

  落实生态红线制度

  市规划委主任赵燕菁:市规划委将通过生态立法,进一步推进生态控制线的管理实施,明确生态控制线的划定与调整程序、生态控制线内各类土地的管控与合理利用具体要求、生态控制线内建设项目管理及既有建设项目的处理办法,以及各相关部门管理监督职责等,保障城市基本生态安全,提升城市生态环境质量,优化城市空间结构。

  提升宜居宜业环境

  市市政园林局党组书记、局长吴明哲:市市政园林局将继续大力开展垃圾分类工作,做好垃圾的资源化、无害化、减量化,进一步提升市容环境卫生水平,为营造国际一流营商环境做好服务保障;做好供水供气安全保障,抓好城市防洪排涝和筼筜湖区整治,提升我市宜居宜业环境。

  完善民生公共服务保障

  市交通运输局局长阮跃国:市交通运输局将推动海铁、公铁等联运发展,构建以厦门为中心,联通欧亚大陆与台湾及东南亚地区的物流通道,打造现代物流千亿产业链。并将继续实施公交优先发展战略,完善站点和专用道建设。

  全力以赴推进工程建设

  市地铁办常务副主任王文格:市地铁办将在确保施工安全和质量的前提下,全力以赴加快推进工程建设。地铁1号线力争年底前完成13个车站主体结构施工,14台盾构机要全部下井;地铁2号线岛内段站点下半年要全面开工,马銮湾区域段要力争年底开工建设。

  结语

  打造国际一流营商环境,是厦门适应经济发展新常态、引领新常态的迫切要求,是加快建设美丽中国典范城市的现实需要,是履行特区排头兵作用、当好战略支点的重要抓手。为贯彻落实市委十一届十次全会精神,本报推出的打造七大营商环境系列报道至此告一段落。但是,我市各级各部门对照国际一流标准、查找薄弱环节,以实际行动优化提升营商环境的步伐没有停止,对此,我们将持续关注并跟踪报道。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: