福鼎地区暴雨杭深线铁路塌方 2500旅客昨日折返厦门

厦门新闻厦门网 2015-08-15 07:06

昨日不少旅客滞留在车站。(网络图片)

  晨报记者 雷妤

  厦门网-海西晨报讯 受福鼎地区持续暴雨影响,昨日凌晨,杭深线福鼎至苍南区间铁路线路中断,8趟列车折返厦门北站,大批旅客被送回。由于前方抢修需要,厦门铁路途经杭深线的17趟动车昨日临时停运。此外,深圳北—杭州东D3112次今日停运,市民可办理退票或改签。

  2500名旅客深夜折返

  前日晚,据南昌铁路局官方微博发布的信息:8月13日20时30分,受福建省福鼎地区持续暴雨影响,杭深线福鼎至苍南区间线路中断,途经该段的部分列车折返运行。

  记者了解到,由厦门开出的列车也受此影响,D3204、D2286、D378、D2288、D380、D3232、D3212、D3220纷纷从苍南、福州南、霞浦、福鼎等地折返厦门北站,送回了至少2500名旅客,给疏散工作带来了困难。

  厦门火车站工作人员介绍,第一班折返列车抵达厦门北站时已近凌晨,旅客大多是前往温州、杭州、上海等地,由于行程受阻,部分旅客情绪比较激动。此后,其余几班列车陆续折返,最后一班厦门北—上海虹桥D3204折返厦门北站时,已经是凌晨4点30分左右。在此期间,火车站工作人员一边耐心解释,一边引导旅客退票换票,通宵达旦维护车站秩序。

  “当时很晚了,500名旅客睡在了候车大厅。”工作人员告诉记者,他们免费发放了水和泡面。昨日上午,车站紧急加开了两趟往上海方向的列车,送走了滞留旅客。

  今日将有一趟列车停运

  与此同时,厦门北站公交、出租车也在疏散折返的旅客。厦门公交集团业务一部相关负责人介绍,火车站与厦门公交集美分公司建立了联动机制,若有旅客滞留车站,公交公司将立即调度公交车疏散旅客。

  “昨日我们紧急调度10部公交车。”相关负责人介绍,按照规划路线,公交车将沿着厦门大桥进岛,把旅客送到机场或者厦门火车站,“昨天滞留的旅客一部分留在了车站,一部分被旅行社接走,乘坐公交车的旅客不多”。

  记者了解到,受到暴雨影响,昨日共有17趟列车停运。火车站方面介绍,今日深圳北—杭州东D3112次列车停运,该列车原定经过厦门北站的时间为15:11分。据悉,已购买停运列车车票的旅客,可持车票到车站改签或全额退票。在12306网站上购票且未取车票的旅客也可直接在网络上办理全额退票手续。近期需要出行的旅客可关注厦门火车站官方微博、微信、12306铁路客服平台以及各媒体发布的信息,以便及时掌握列车开行最新情况。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: