政策文件想懂不再难 厦门9月1日起部门文件均须附解读

厦门新闻厦门网 2015-08-15 07:09

  厦门网-海西晨报讯(记者 蔡樱柳)政府部门发布新政策后,市民都能看懂吗?都能知道将对自己的生活产生什么影响吗?近日,厦门市人民政府办公厅发出关于加强政策解读工作的通知,要求加强政策解读,让市民看懂政策,用好政策。

  通知中要求,要明确解读范围,市政府规章,以市政府或市政府办公厅名义印发的、市政府各部门印发或联合印发的政策文件中,属于主动公开的,社会关注度高的,应及时进行解读。对涉及市民切身利益的政策调整要进行重点精细解读,同时,政策解读要避免误读,要用老百姓的话解说老百姓关心的事。

  政策由谁来解读也有了明确规定。通知中要求,要坚持“谁起草、谁解读”。

  解读的单位明确了,生搬硬套地解读还不行。通知中要求,要统筹运用专家解读、政策问答、在线访谈、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、政务微信微博等重要载体作用,多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: