旧厂房变出租房存严重安全隐患 相关部门称未经审批

厦门新闻厦门网 2015-09-17 06:55

外观就是一栋旧厂房,实则“内有乾坤”。

厂房内部。

杂物随意堆放。

  晨报记者 陈璐

  见习记者 吴宇豪

  厦门网-海西晨报讯 上月底,市民小林和朋友要租房,根据网上搜索的租房信息,小林来到将军祠路28号看房。一看现场,小林惊呆了:“这哪是出租房?就是旧厂房改造的。万一发生火灾,非常危险!”

  在厦门闹市区竟隐藏着这样一处厂房改造的出租房?日前,晨报记者以租房者的身份到现场调查暗访,带记者看房的“二房东”居然自夸其房子安全有保障,而且“厦门绝对没有第二栋”。

  读者报料

  4层厂房住满人

  “那处厂房单层面积目测超过1000平方米,共有4层改造用于出租。现在仅剩几间空房没人住,其他都住满了。”小林告诉记者,那栋出租房里估计有数十人居住,一间带小厨房、卫生间的出租屋月租金为1000元,此外还有“两房一厅”的套房出租。

  小林还称,带他们看房的其实是“二房东”,这栋厂房是“二房东”从他人手中承包下来改造出租的。他们向二房东索要承包授权书,但二房东拒不提供。

  记者暗访

  旧家具乱堆 像旧货市场

  为了解情况,日前,记者佯装租客,联系了“二房东”看房。在其带领下,记者从一家餐厅厨房边的楼梯进入这栋厂房改造的“公寓楼”,这栋外表看似普通的旧厂房里面大有乾坤。

  记者发现,这栋“公寓”总共有四层,第一层位于工厂的二楼,是公寓的“大厅”,挑高极高,住户一家挨着一家,像个大杂院。而第二层、第三层的房间则一家一家“排排坐”在“大杂院”上。还有一层的房间最神秘,在“大厅”看不到的地方。4层共有数十间出租房。

  “二房东”先带记者爬上了二楼。一进门,记者就看到地上堆放着两三袋装修材料,显得很凌乱。

  “最近刚好在装修,我趁着几家住户搬出去的时机,把屋内的墙壁重新粉刷了一遍,还没有打扫,房间会比较乱。”“二房东”向记者解释。

  边聊边走,记者眼前居然出现了一个十几米高的“旧货市场”,各种破烂不堪的家具随意地堆放在中间的空地上,几乎要把整个“公共区域”占满。

  一楼梯进出 不见消防栓

  “你看看,我这房子是旧厂房改造的,两面通风、通光,挑高十几米。我这样的房子在厦门绝对没有第二栋。”房东一边自夸,一边指着厂房的两面墙壁。记者发现,这两面墙壁上有许多缝隙,空气和阳光就从这些缝隙里透进来,而有一面墙边堆放了数十个纸箱。

  在这样的房子里住,安全有保障吗?“我的门口和楼梯都有监控,还有人在看着,在我这里住,你绝对放心。”面对记者的疑问,房东十分自信地说。不过,他显然误解了记者所说的“安全”的含义。

  记者在看房时发现,二楼有些房间安装有防盗窗,但有些并未安装。二层的每间出租房门口都配有一瓶小型干粉灭火器;而到了顶层,灭火器数量远少于出租房间数。

  记者还了解到,这处厂房改造的出租房只有一处楼梯供住户进出———也就是说,这里根本就没有应急逃生通道。此外,整栋厂房内,记者也未见到消防栓,更别提消防喷淋设施了。

  部门说法

  未经过审批 存安全隐患

  像这样把旧厂房改造成出租房用于出租合法吗?

  对于把工业建筑变更用途改造为出租房,市规划委员会建设用地管理处相关负责人表示,并没有这个政策,审批上“没有任何开口”,因为这样改造的出租房,存在很大的安全隐患。

  思明消防大队张参谋告诉记者,他们近日也接到了群众举报,已对该处厂房改造的出租房进行了前期调查取证,“整栋厂房内部没有室内消防栓。所有出租房共用一部楼梯进出。此外,还发现有住户使用电磁炉。一旦用电线路老化,这也将埋下火灾隐患”。

  张参谋介绍:“厂房改为出租房不常见,因为不仅在建筑使用功能方面存在问题,而且这种出租房往往有火灾隐患,若发生火灾,后果不堪设想。”

  记者将暗访了解到的情况向厦门市城市管理行政执法局反馈。相关工作人员表示,将派执法队员前往查看,若涉及违规改造,将予以拆除。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: