厦大科研团队获大奖 93岁杨振宁亲自颁奖

厦门新闻厦门网 2015-09-20 00:00

厦大原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队领奖。(厦大供图)

  戊型肝炎疫苗。(本报资料图)

  厦门网-厦门日报讯 (记者 佘峥)连续空缺了三年的“求是杰出科技成就集体奖”,昨日颁给了厦门大学的原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队,因为他们找到了研制疫苗的更简单、更便宜的方法。

  >>18人将分享100万奖金

  “2015求是奖颁奖典礼”在中科大举行。“求是杰出科技成就集体奖”颁给了厦大的原核表达类病毒颗粒疫苗研究团队,包括厦门大学、厦门万泰沧海生物技术有限公司和北京万泰生物药业股份有限公司等单位的18名科研人员将共同分享100万元奖金。基金会顾问、93岁的诺贝尔奖获得者杨振宁为厦大团队颁奖。

  厦大的这个获奖团队1995年由夏宁邵教授在厦门大学创建,经过20年的发展壮大。现已成为我国疫苗领域重要的创新团队。他们获奖的理由是:他们在世界上首次成功应用大肠杆菌原核表达系统研制出重组类病毒颗粒(VLP)疫苗,在真核表达系统之外开辟了疫苗研究的新途径。

  >>新技术推动疫苗产业化

  团队成员之一、厦大教授张军昨晚接受本报电话采访时表示,过去疫苗研究使用的是真核表达方法,但是,原核表达方法更具有优势,譬如说,这种方法研究出的疫苗在大规模产业化上,会更加容易,价格也更有优势。原核表达研究有技术难题,厦大团队就是因为攻克这些难题而获奖。他们利用这项技术研发的全球第一个戊型肝炎疫苗,已经在2012年在厦门市实现产业化,研制的第一个国产宫颈癌疫苗正在进行三期临床试验。

  【资料】

  “求是奖”

  “求是奖”是香港求是基金会1994年创立的华人科学技术奖项,创始人为实业家查济民先生,秉持“雪中送炭”的宗旨,倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念,22年来奖励与发掘了一批杰出科技人才。

  【链接】

  这个团队

  有多牛?

  夏宁邵带领的团队在2012年研制出世界上第一个戊肝疫苗,并获准生产,只要打三针,就可以预防戊肝。

  2013年,夏宁邵团队和美国一家研究中心合作的“结构生物学指导疫苗设计”,入选美国《科学》杂志评选的2013年全球十大科学突破。

  2015年6月份,夏宁邵团队和香港大学合作研制的诊断试剂,15分钟可测出MERS病毒。

  目前,夏宁邵团队和厦门万泰沧海公司联合研制出的我国首个国产宫颈癌疫苗,目前正在进行第三期临床试验,也就是说,最早在2016年,最迟在2018年,我国首个国产宫颈癌疫苗将上市。

  【幕后故事】

  投资人夜探实验室 访得科研“潜力股”

  这支团队为什么那么“牛”?有一则流传已久的“总裁深夜潜入校园”的故事,或许能做一些解释。

  夏宁邵带领的团队1998年开始研究戊肝疫苗,直到2012年获批上市,前后用了14年时间,花费五亿元,其中至少有上亿元的科研经费来自于养生堂——养生堂从2000年就开始资助厦大开展戊肝疫苗研究。

  不过,在2002年,夏宁邵当时还是讲师,他是1995年从湖南一家医院被引进到厦大,带领的团队平均年龄不到30岁,养生堂何以敢把“赌注”放在这样一个名不见经传的研究团队上?

  养生堂董事长钟睒睒曾向本报介绍一段有趣的故事。当时,养生堂寻找生物医药项目进行风险投资,有人向他推荐厦大,钟睒睒于是来到厦大。不过,他却选择在黑夜里物色他的风险投资对象,据传钟老板曾在夜里十二点“潜入”厦大校园,为的是看看哪个实验室的灯光还亮着。

  钟睒睒对此不置可否,不过,他亲口证实,他也特意在夜里十二点打电话到实验室,如果话筒那边背景嘈杂,乱哄哄的,他最高兴,“因为显示那边在干活!”他听到了电话那边夏宁邵团队在深夜里的动静。

  不过,当钟睒睒带领他的团队到厦大论证后,除了他,其余的人都不同意把钱“砸”到这支看上去无比青涩的团队。夏宁邵当时的一句话让钟睒睒下定投资决心,夏宁邵向他坦言:我们起步比别人晚,条件不如人,我们没有别的办法,只有比别人更辛苦。他们过去这么做,现在也这么做,这或许是这支神奇队伍创造所有“神奇”的奥秘所在。  (本报记者  佘峥)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: