三部门联合查处黄标车 大货车"屁股"冒黑烟被罚400元

厦门新闻厦门网 2015-10-15 08:18

  厦门网讯  据海峡导报报道 “15岁”的黄标车,油门一踩,“屁股”就不干净,一团团黑烟冒出来。

  昨日,这辆“老黄”被执法人员拦下,司机吃了400元罚单。导报记者从市环保局获悉,为了加快淘汰黄标车,日前,市政府印发《全面推进2005年年底前注册的营运黄标车淘汰方案》的通知。

  根据《方案》要求,市环保、交通局、交管部门近日开展营运黄标车联合执法。执法人员将加大路面检查,揪出不干净的“老黄”。

  现场 尾气超标排放司机被罚400元

  昨日上午,导报记者跟随执法人员来到杏林大桥出岛方向的桥头。10时33分,一辆大货车从岛内方向驶来,被执法人员拦下,这辆货车车身已经锈迹斑斑。

  车门打开,司机下了车。司机姓李,是重庆人。“我这货车,2001年注册的,还能跑,主要是拉服装、鞋子,真不知道2005年前注册的黄标车要报废。”老李说。“要知道早点去报废,还能领到补贴,我早就把这货车拿去报废了。”老李说着,执法人员已经爬上了货车的驾驶室。

  执法人员猛踩了几下油门,一团团黑烟从货车车尾冒出。老李看着,也挺不好意思,赶紧捂起了鼻子,走开了。接着,执法人员将尾气检测设备接到货车的排气管上,数据显示,这辆黄标车尾气排放超标。“车辆尾气超标,可以罚款200—2000元,按照这辆货车的尾气超标值,应该罚款200元。”厦门市环保局的执法人员告诉导报记者。

  随后,环保部门的执法人员给老李开了200元罚单。此外,执法人员告诉老李,按照规定这辆超标黄标车年底前必须报废。

  除了环保部门开出的罚单,昨日,老李还吃到交警开出的200元罚单。因为,按照规定,岛内7:00—20:00禁止黄标车进入,老李违反规定,所以吃到交警罚单。

  执法 七个执法组岛内外查处黄标车

  昨日,厦门市环保局的相关负责人告诉导报记者,此次联合执法行动已经持续一段时间。该负责人告诉导报记者,按照《方案》的要求,市环保局牵头负责全市黄标车淘汰调度工作,结合公安、交通部门信息,建立厦门市黄标车台账。同时,组织开展营运黄标车联合执法专项行动。

  联合执法着重对2005年年底前注册的营运黄标车进行检查,经检查发现存在非法营运、违反非绿标车限行规定及其它违法违规行为的,环保、交警、交通部门依法进行查处扣押。

  专项行动期间,全市共分成7个执法小组,其中岛内三个执法小组,岛外四区每个区一组。专项检查随机选择检查地点,每天查处时间不少于8小时。

  据市环保局相关负责人表示,9月份,全市共查处85辆超标排放尾气的车辆,共罚了6.06万元。昨日,在杏林大桥的执法组一共对17辆车进行尾气检测,其中黄标车5辆,尾气超标车辆2辆。

  此外,根据省环保厅通报,截至8月底,厦门市未完成淘汰的2005年年底前注册的营运黄标车2198辆。厦门将在年底前全部淘汰这些车辆。

  提醒 抓拍覆盖全岛和岛外限行路段

  尽管此前厦门大力宣传岛内对黄标车限行,但昨日,仍有部分司机说不知道岛内外对黄标车限行。

  根据限行规定,到年底前,从早上7点到晚上8点,厦门岛内都禁止非绿标车进入。对于违反规定的车辆将处以200元罚款。

  岛外也有限行,年底前,每日早上7点到晚8点,禁止限行车辆在集美区集源路,海沧区海沧大桥和马青路以南、兴港路以东、海沧大道以西和角嵩路以北区域内道路,同安区银湖路,以及翔安区新马路(县道413线)宋坂路口至巷东路口段道路上行驶。

  车主们尤其需要注意的是,从2016年1月1日起,全天候禁止非绿标车在思明区、湖里区道路上行驶。

  导报记者从《方案》中了解到,公安部门将加快完善全市非绿标车限行处罚工作,在10月底前,实现抓拍范围覆盖厦门全岛和岛外主要限行道路。11月10日前完成扩大非绿标车限行区域标志设置,实现抓拍系统与市公安交警支队的联网。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: