海峡两岸青创基地昨日揭牌 张志军隔空对话台湾青年

厦门新闻厦门网 2015-10-16 06:12

  昨日,张志军(右)和基地台企员工(左)一起,与远在台湾的青年创业者隔空连线。通讯员 郑伟明 摄

  海西晨报记者 邱雅萍

  厦门日报记者 蓝碧霞 蔡镇金

  通讯员 熊东帆

  厦门网-海西晨报讯 昨日下午,中共中央台办、国务院台办正式授予厦门两岸创新创业创客基地、一品威客创客空间“海峡两岸青年创业基地”的牌匾。这意味着,这两个青年创业基地正式升格为“国家级”。

  国台办主任张志军,省委副书记于伟国,省委常委、市委书记王蒙徽,市长裴金佳在位于海沧的厦门两岸创新创业创客基地为“海峡两岸青年创业基地”揭牌。张志军寄语基地“像滚雪球越滚越大,影响力越做越大”。同时,国台办副主任龚清概在位于集美软件园三期的一品威客创客空间为“海峡两岸青年创业基地”揭牌。

  首个自贸区内的青创基地

  厦门两岸青年创业创新创客基地是大陆第一个在自贸试验区内设立的青创基地,允许台湾青年创业者以个体工商户身份,无需外资备案进驻基地,可以叠加享受国家、省、市、区关于鼓励两岸青年创业的各种政策,因此受到两岸创业青年,尤其是台湾创业青年的热捧。截至目前,这个创业基地已有46家企业完成注册,34家进驻办公,其中台资(含合资)企业就有24家,占比超过70%。

  该基地核心区建筑面积为25万平方米,规划建设RQ众创空间、自贸创新园、海峡文创意库、一品创客园以及腾邦·欣欣两岸旅游电商产业园,形成一基地多园区、百花齐放的蓬勃态势。基地以移动互联网和电子商务为先导产业,专注发展台湾O2O电子商务、高科技文化游乐、文化创意、创新金融、互联网农业五大行业板块。

  张志军隔空对话台湾青年

  昨天揭牌后,张志军一行参观了位于海沧的海峡两岸青年创业基地,认真听取基地情况的介绍,并与台湾创业企业的台湾青年进行亲切交谈,倾听他们的创业心得。

  已落户青创基地的厦门太妃堂文化传媒公司来自台湾,他们最先在台湾通过网络平台培育出优秀专业的视讯主播。昨日,张志军来到这里,利用网络电视跟远在台中做直播的青年创业者们打招呼,热情邀请大家“有机会来厦门、来海沧看看,欢迎你们!”

  在位于青创基地的海峡两岸(厦门海沧)无人机器暨智能机器人孵化基地里,张志军问道,两岸青年有什么不同,各有什么优势?

  台湾高雄应用科技大学管理学院院长、资讯管理系暨研究所教授柯博昌表示,台湾的青年比较有创意,大陆的青年则更有想法。

  张志军表示,两岸青年应该多交流,双方优势互补。两岸青年合作这条路一定走得通,走得成功。

  龚清概在集美考察一品威客创客空间时表示,希望台湾青年发扬“爱拼才会赢”的精神,与大陆青年一起打拼创业,将创业故事传递给更多的台湾青年,一起来分享大陆发展成果和市场机遇。

  市领导洪碧玲、张灿民、黄强、倪超等分别陪同。

 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:

相关阅读