福建明年升级国Ⅴ油 98号汽油在厦低调上市

厦门新闻厦门网 2015-11-15 09:22

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 张顺和 文/图)明年1月1日开始,福建汽车油品标准将从国Ⅳ升级到国Ⅴ,其中,将增加一款98号油品。不过,如果你想让爱车提前尝鲜,厦门已经可以实现了。

  导报记者昨日走访发现,厦门已有多家加油站提前试点供应98号汽油,价格每升6.82元,比97号油贵了0.73元。不过,因为价格高和了解不多,目前主动加98号油的车主并不算多。

  98号油厦门悄然上市

  昨日,导报记者在湖滨北路中石化加油站看到,98号汽油的标识已经贴在了加油箱上方,与97号汽油并列。“98号油我们上月中旬就开始提供了。”该加油站一工作人员告诉导报记者,目前,其他还有几个加油站也有98号汽油,但并不是所有加油站都有。

  导报记者看到,当天,93号汽油每升5.7元,97号汽油每升6.09元,而98号汽油的价格明显高了许多,每升达6.82元。

  根据国家发改委等七部委《关于印发〈加快成品油质量升级工作方案〉的通知》要求,福建省将从2016年1月1日起,在全省范围内全面供应符合国五标准的车用汽油、柴油。升级后,汽油标号将由现有93号、97号升级为92号、95号,同时还增加98号。

  据悉,为配合高端车辆用油需求,中石化森美福建公司优先在福州、莆田、厦门、泉州、漳州、龙岩等6个地市供应国Ⅴ98号汽油。

  到目前为止,供应98号汽油的加油站,福州有14座、莆田4座、厦门10座、泉州10座、漳州6座、龙岩4座。其中,中石化厦门分公司已经在湖滨等10座加油站增设98号汽油品种。首批湖滨、滨北、曾厝垵、吕岭路等4座加油站10月16日就开始了试点销售。另据了解,福州的多个中石化加油站也已开始供应98号汽油。 

  加“贵族油”的车主还不多

  据了解,98号汽油是目前国内辛烷值最高的车用高品质清洁汽油,与其它标号汽油相比,其燃烧值更高、更节能。

  不过,如此高大上的油品,目前显然还没有找到最大的用武之地。导报记者昨天在现场看到,前面一辆奔驰SUV豪车进入加油站后,并没有选择98号汽油,而是直接选择了97号。

  “目前加98号汽油的车主并不多。”加油站工作人员坦言,该油站98号汽油一天大概能销售1000升。

  据了解,98号汽油尚未受宠,最重要的原因自然是价格比较高,被称为“贵族油”,而且,由于是刚推出的新品种,很多人对其还并了解。

  而业内人士也表示,其实,加98号汽油的汽车主要还是看车型,目前主要是法拉利等极少数进口豪车更有需求。普通车主只要按照自己汽车油箱盖上的标识或说明书选择合适的油品就可以。

  而且,如果车主第一次加98号汽油,加油前,要尽量将油箱内余油烧尽。当加到第二箱时,才会感觉到不一样的动力。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: