市图书馆集美新馆明年底有望投用 将设噪音显示屏

厦门新闻厦门网 2015-11-30 07:11

  厦门网-厦门日报讯(记者 郭睿 通讯员 李颖)爱读书的厦门人将有新的图书馆——记者昨日获悉,如果二装工程进展顺利,位于集美新城的厦门市图书馆新馆预计将于明年底投用。这座新馆在规范和倡导文明阅读上,有不少独到之处,比如在少儿借阅区就将设置一个噪音显示屏,通过最直观的方式提醒小读者控制噪音。事实上,市图书馆近年来正遭遇“熊孩子”之困:越来越多随父母进入馆区的孩子,让图书馆静谧的阅读空间受到影响。前日,市图书馆就邀请读者和专家进行了一场座谈,共同商讨应对之策。

  小读者越来越多,图书馆静不下来

  最新数据显示,2015年前10个月,市图书馆日均到馆读者为1.28万人次,这个数字在去年是1.15万人次。而2007年位于体育路的这处新馆址启用时,日均接待读者量不过是4000人次。

  早些年,市图书馆的成人阅览区是不允许12岁以下的孩子进出的。2012年3月1日起,为满足孩子家长的亲子阅读需求,开始允许有家长陪同的少儿进入阅览区。但问题也随之而来:孩子们自控力较差,在阅览区里聊天、接打电话、吵闹、追赶、吃东西、书随处乱丢、乱涂画图书等行为时有发生,对图书馆的秩序造成了影响。对此,市图书馆投入大量人力来进行引导,但越来越多的读者数量,也给工作带来难度。

  新馆充分考虑孩子阅读需求

  前日的座谈会上,读者和专家们为图书馆支了不少招。一位读者建议设置更多社区图书馆,在分流的同时也能更好地为市民服务。还有读者提出,可以列一个“黑名单”,把在图书馆吵闹且屡不听劝的读者列进去。厦门城市职业学院教授陈世明则认为,亲子阅读不单是让家长把孩子带到图书馆里来,还应该更多地引导家长去培养孩子良好的阅读习惯。

  值得一提的是,集美的市图书馆新馆在设计上将会更充分地考虑孩子们的阅读需求。新馆会有面积达789平方米的少儿阅览区,还会划分出一个591平方米的低幼儿童阅览区。此外,三至五层的阅览区域还配备封闭、隔音的学习讨论室,供需要的读者使用。

  随着新馆的投入使用,体育路的市图书馆总馆也将开始改造。改造后的它将有更为科学的分区,为市民提供更多便利。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: