厦3名跳绳高手挑战极速"小马达" 1分钟266下略逊一筹

厦门新闻厦门网 2015-12-18 08:17
跳绳是一项很好的健身运动,图为一群孩子在练习跳绳 
测试时,厦门一选手一分钟跳了266下,图为其在展示成绩
“小马达”岑小林在比赛中(网络图)

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 黄星源/文 梁张磊/图)一分钟跳绳380下,换算下来,平均每秒要跳动6下以上。半分钟的速度更快,220下,每秒要跳7.3下。近日,广州一名12岁的小学生岑小林就跳到了这个速度。在现场担任裁判的厦门裁判庄婉娜近日在对导报记者回忆当时的情景时,还是赞叹不已。

  30秒单脚单摇和3分钟单脚单摇的角逐中,岑小林分别以110下(原纪录106下)、548下(原纪录530下)的成绩打破了世界纪录。所谓单脚单摇,就是我们平时常见的双脚轮换跳,因为速度太快了,因此比赛中都是只数一只脚的,如果按照我们惯用的双脚来算,他的速度分别是220下和1096下。

  近日,导报记者在厦门找来了3名跳绳高手挑战“小马达”岑小林的速度,现场跳得最快的一名选手一分钟跳了266下,相比“小马达”还是略逊一筹。庄婉娜说,据她所知,厦门最快速度是30秒180下。

  挑战 现场跳得最快的每分钟266下

  近日,导报记者在庄婉娜的帮助下,找到了三名跳绳健将,一名成人、两名孩子。

  场地选在体育中心,在热身后,计时开始。

  一分钟时间内,跳得最快的是12岁的池丛宇,一分钟时间他跳了266下。小丛宇练习跳绳已经四年,他使用的是直径为两毫米的钢丝轴承跳绳。

  轴承跳绳是指内置旋转轴承的跳绳,它的优点在于可快速跳跃,绳子不会打结。而直径越小,风的阻力就越小。比赛时,岑小林用的是一毫米直径的钢丝轴承,加快了速度,但同时,也更难控制,没有好的身体协调能力,是不可能运用自如的。

  10岁的刘承熙练习了两年的跳绳,他的速度是一分钟244下。而21岁的林丹鹏速度是211下。

  结束后,三人都歇了很长一段时间才能与导报记者进行对话。

  庄婉娜也表示,这次比赛厦门双十中学海沧附属学校的何环熙也与岑小林同台竞技,最终获得了第六名。“这个孩子的速度也很快,比赛时的速度是30秒180下。”庄婉娜说,这是她所知道的厦门最快速度,“他好几次打破了厦门的纪录。”

  讲述 “我被‘小马达’的速度惊呆了”

  在现场当裁判,庄婉娜表示自己也被岑小林的速度惊呆了:“我们好几个评委都在说,‘看,那边有个小马达!’”

  她说,每分钟380下的速度确实非常快,这靠的不仅是体力,也有耐力。作为国家级社会体育指导员、国家级跳绳裁判员,庄婉娜在今年5月也执裁了岑小林的一场比赛:“这个孩子习惯弓着身子跳,这样速度就更快了。”

  国内比赛以单摇跳(双脚)来计数,当时岑小林就跳出了30秒206下的好成绩,获得了男子少儿组的冠军。“这次能达到这样的速度,确实和他平时的训练分不开。”庄婉娜说,自己也很高兴见证了世界冠军的成长与进步。

  对于这样的速度到底有多快,庄婉娜让导报记者试验,不用绳子,单用脚不断点地,都很难有这样的速度。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: