市中级法院为自贸法治建设保驾护航 发布2个规范文件

厦门新闻厦门网 2015-12-30 09:00

  1.56亿元

  截至12月28日,自贸区法庭共受理各类涉自贸试验区案件130件,涉案标的总额达1.56亿元,已审结64件,调解撤诉率67.19%

  18天

  在主审法官的沟通协调下,自贸区法庭受理的首起涉自贸试验区诉讼案件在18天内达成调解协议

  3个文件

  截至昨日,市中院共出台3个涉自贸试验区审判实务类规范文件

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 谭欣妮 通讯员 厦法宣 制图/张平原)2015年8月6日,厦门市中级法院率先在全国成立了首个中级法院自由贸易区案件审判庭;8月7日,湖里区人民法院率先在全省成立首个自由贸易区法庭。这两个“率先”是厦门法院主动作为,充分发挥特区法院先行先试作用,探索自贸试验区司法保障体系的一项重大举措。

  自揭牌以来,自贸区案件审判庭和自贸区法庭着力从理念上、机制上、实践上加强探索创新,依法充分发挥审判职能作用,为福建自贸试验区厦门片区(以下简称“厦门片区”)建设提供有力的司法保障和优质法律服务。昨日上午,市中院联合湖里法院召开新闻通报会,同时发布《自由贸易区案件审判工作指导意见(试行)》和《关于涉自由贸易区民商事案件集中管辖的实施办法(试行)》两个规范文件,为下一步厦门法院服务保障厦门片区建设工作铺开蓝图。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:陈培章 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: