境外旅客在指定10家商店购满500元 离境可退税

厦门新闻厦门网 2016-01-03 16:16

  ■海关查验大约需要3-5分钟。

  厦门网-厦门晚报讯   厦门市成为继北京、上海后,全国第二批实行离境退税的城市之一。2016年元旦之后,境外旅客在厦购物可享受离境退税政策。境外旅客在厦门10家退税商店购物后,可在90天内享受离境退税11%的优惠。

  新规实施第二天,记者前往厦门高崎国际机场T3候机楼的海关退税窗口采访了解到,目前为止尚未有境外旅客前来办理离境退税,但是现场工作人员已多次模拟现场操作,以应对随时到来的离境退税旅客。

  文/记者 翁华鸿 通讯员 张志刚 图/陈立新

  【记者体验】

  15分钟内完成离境退税全流程

  昨日上午,记者在厦门机场海关旅检业务监控科副科长张志刚的帮助下,现场模拟了一次离境退税的流程。如果各种资料齐备,海关查验大约需要3-5分钟,退税办理需要3-5分钟,一个人走完全部流程平均不超过15分钟。但相关部门仍建议境外旅客,如果要办理离境退税,需提前40分钟至一个小时去办理。

  【购物】

  指定10家商店购买“可退税品”

  并非所有商品都可以离境退税

  首批参与离境退税的商店共10家,包括天虹商场(3个门店)、国贸免税商场、磐基酒店、万仟堂(3个门店)、山国饮艺和惟艺漆线雕。这些商店都有一个标志,在门口或店内收银台处张贴着“退税商店Tax Free”。

  根据规定,境外游客同一天在同一退税定点商店购买的退税物品超过500元人民币,便可申请退税。以山国饮艺茶文化馆为例,境外游客在该商场的消费总额超过500元人民币,结账支付时出示护照。便可在领取销售发票的同时,领到一张《境外旅客购物离境退税申请单》。

  山国饮艺茶文化馆负责人介绍说,该申请单分为游客信息和商品明细两部分,姓名、国籍、护照号码、商品名、金额和购物日期等信息均由系统自动生成,游客仅需签字确认即可。值得一提的是,并不是参与离境退税商店内所有商品都可以离境退税。如山国饮艺茶文化馆内只有茶叶可以办理离境退税,而像茶器、茶服等目前暂不参与退税。

  【验核】

  提交申请单发票退税物品等

  海关人员24小时接受申报

  首批办理离境退税的离境口岸是厦门高崎国际机场、厦门五通码头和晋江国际机场。张志刚说,离境退税点位于机场出境厅三楼过边检之后,在境外旅客安检区域最左侧,一个面积大约七八平方米的隔间里,海关人员24小时接受申报。

  除了交上申请单、退税物品发票以及本人有效身份证,退税物品应保持包装完整,一起提交给海关验核。工作人员小李仍像往常一样开始了工作。

  小李说,他们已经多次模拟过现场操作过程。“首先,我们会先将境外旅客申请单上的条形码扫进验核系统,验核无误后在申请单上盖章。如果退税物品不多,正常情况下两三分钟就能完成验核。”

  【退税】

  代理机构进行最后把关

  并收取2%的手续费

  首批办理离境退税的代理机构为兴业银行厦门分行和厦门银行。在厦门机场T3候机楼境外旅客安检区域最左侧,办理好海关的“验核”后,境外旅客一过了安检,就可以在代理机构那里办理退税。

  旅客进入离境口岸隔离区后,要接受最后把关。再次提交护照等本人有效证件、海关验核签章的境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票,退税代理机构对相关信息审核无误后办理增值税退税手续,并收取2%的手续费。

  根据公告要求,应退增值税额=退税物品销售发票金额(含增值税)×退税率(11%),但退税代理机构需要收取2%手续费,实退增值税额为应退增值税减去手续费。也就是说,离境游客可获得9%的实退增值税额。

  【新规简述】

  自2016年1月1日起,天津市、辽宁省、安徽省、福建省和四川省实施境外旅客购物离境退税政策。厦门首批10家商场参与其中,境外旅客在这些地方购物可享商品价格11%的退税额,扣除2%的代理手续费,游客实际能拿到9%的退税额。

  根据“离境退税”政策,在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞可以享受该政策。在此基础上,境外旅客申请退税还需符合四大条件,即同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达500元人民币;退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携带或随行李托运出境。

  【出台过程】

  ●2015年7月1日,北京、上海将作为中国大陆首批城市,率先面向境外旅客实施购物离境退税政策。

  ●2015年12月29日,财政部发布公告,明确厦门市于2016年1月1日起纳入实施境外旅客购物离境退税政策的地区范围。

  ●2015年12月30日,厦门市举办实施境外旅客购物离境退税政策启动仪式,并为首批离境退税代理机构、退税定点商店授牌。

  【首批10家商店】

  ●天虹商场(3个门店)、国贸免税商场、磐基酒店、万仟堂(3个门店)、山国饮艺和惟艺漆线雕。

  【在哪办理】

  ●境外旅客可以在厦门高崎国际机场、厦门五通码头和晋江国际机场等三个地方办理离境退税手续。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: