改革红利不断带来大把商机 这一年厦门来了自贸区

厦门新闻厦门网 2016-01-09 13:40

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 张顺和)2015年4月21日,福建自贸区厦门片区正式挂牌成立,“自贸区”也从一个耳熟能详的名词转化为厦门市民身边实实在在的体验。

  家门口享受“海淘”的快感、与相关部门打交道越来越省时省事省钱、原本就颇为浓厚的“台味”更加浓郁、跨境借款开户等金融新政不断释放……无论是普通市民,还是商家企业,都可以从中找到与自己息息相关的主题。厦门自贸片区正在成为一个聚集全球商机和释放改革红利的先行区。

  跨境直购 家门口享受“海淘”快感

  如今,厦门市民想要为孩子买奶粉时,脑中会出现一个新去处——自贸区。

  从代购海淘到跨境直购,再到体验中心四处开花,价格低、便捷、品类丰富的自贸区购物模式,给厦门市民带来了采购全球商品的全新体验。

  去年7月,厦门正式启动跨境电商直购进口业务试点,改变了海淘一族一般采取的代购或者转运公司转运方式,享受到了和在国内网购一样的便利。

  而作为跨境电商直购的线下延伸,“线下体验+线上交易”的体验中心也逐步成为商家布局的热点。

  8月,近2000平方米的沃洋优品厦门跨境直购体验中心正式开业,开启了大规模进口商品保税展示交易项目的先河。随后,广州风信子携手夏商集团打造的风信子跨境商品直购体验中心,经营面积达2.8万平方米。

  导报记者获悉,类似的进口商品展示交易中心厦门自贸片区将筹建24个,总面积将高达34万平方米。目前已开业10个以上,新的自贸商圈已经呼之欲出。

  不仅如此,2015年10月,厦门还专门出台“促进跨境电商发展若干措施”,明确在现有电子商务专项资金基础上增加预算,提高部分领域的扶持比例和限额,用于支持厦门跨境电商发展。

  不过,随着跨境电商实体体验店越开越多,同质化问题或很快凸显。如何做出差异化形成独特优势也将是对业界的一种考验。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: