今天110警营开放 重达6吨的装甲车现身全身防弹配

厦门新闻厦门网 2016-01-10 16:13

  ■钻进霸气的装甲车,小朋友们舍不得出来。

  ■跨上警用摩托,萌萌的小朋友也显得威风帅气。

  ■“蛙人”装备很抢眼。

  ■市民体验伪基站诈骗过程。

  全钢打造的装甲运兵车、高空巡逻的警用无人机、精度最高的狙击枪……今日上午,在“110警营开放日”现场,这些“高大上”的装备一被展出,就吸引了市民们的注意。据了解,这些装备都是警方去年下半年新采购的。

  此外,在反扒志愿者大队的展台前,警方还现场接受第七批反扒志愿者的报名,并为服务满十年、满五年的反扒志愿者、110志愿者代表颁发了荣誉纪念章。

  文/记者 朱俊博 通讯员 厦公宣 图/记者 刘东华

  【装甲运兵车】

  车身全防弹,既安全还可反击

  装甲运兵车的造型非常霸气。据民警介绍,这辆车重达6吨,可以满载12名全副武装的特警队员,车身的钢板厚度近10厘米,前后挡风玻璃和瞭望窗玻璃都是防弹的,可以防御九二式手枪和五六式步枪子弹,车身还有12个射击孔,特警队员们可以透过射击孔向外射击,保护自身安全。

  在运兵车顶部,还架设了一个炮台,除了瞭望观察功能之外,还可发射催泪弹和爆震弹,尤其是后者,打出后可以发出最高180分贝的巨响,致目标耳鸣30秒左右,令其束手就擒。

  记者了解到,去年特警支队到异地执行反恐任务时,装甲运兵车就发挥了很大的作用,当地地形开阔,潜在危险因素较多,“如果乘坐普通的越野车,队员们容易受到不明攻击,但乘坐运兵车执勤时,可最大程度保障队员安全和任务完成。”

  这辆运兵车一被展出,马上引来小朋友的好奇,大家都钻入车内,透过车窗和家长打招呼,家长喊他们出来,他们还不肯:“我还想在里面待一会。”

  【警用无人机】

  升空就是威慑力,曾协助抓捕嫌疑人

  活动现场,特警支队还展示了两台警用无人机。这两台无人机最高可飞离地面200米,单次最长可飞25分钟,机身还配备GPS自动返航系统,当电量快耗尽时,无人机会自动返航。

  特警队员说,去年在异地执行反恐任务期间,他们曾带着嫌疑人进村庄辨认现场,但大家对村庄地形不熟,贸然进入容易遭受不明攻击,于是他们先启用了无人机进行勘察,果然在村庄的一角发现了几名可疑人员。后者注意到无人机后,慌忙逃跑,随后被特警队员们抓获,一审查发现,其中就有网上在逃人员。

  “对一些地形不熟的区域,以及一些大型活动现场,无人机一升空就控制了高空侦察角度,不仅对侦察有利,也能起到震慑功能。”特警队员称。

  此外,特警支队还展示了高精度的狙击枪和伞型盾牌,尤其是后者,可以防御九五式突击步枪子弹,不仅可以对队员身体进行全覆盖,还有架枪部位,让队员在不露出身体的情况下进行反击。

  【反诈骗体验厅】

  看懂伪基站作案过程,市民直呼“长知识”

  反诈骗体验厅也吸引了众多市民的关注。民警们从报警记录中截取了骗子在作案时的语音记录,市民听着骗子们的各类诈骗借口,都觉得颇为新鲜。“这样蹩脚的骗术也能骗到钱?”市民林先生听完后有点不敢相信,但民警告诉他,虽然事后听起来蹩脚,但平时没有筑牢防骗意识的话,骗子们作案成功率还是很大。

  此外,工作人员还现场演示了伪基站的作案原理,他们用两部手机连接上两台电视屏幕,演示受害者上当受骗和骗子在后台操作的过程。当受害者点开短信中附带的虚假诈骗网址,一输入银行卡信息等,另外一部手机就马上显示出受害者的卡号、交易密码、真实姓名和身份信息等,“骗子们就可以通过这些信息,用你的银行卡在网上购物消费,很快就把卡内的钱全骗走。”工作人员说。

  “以前都只听说伪基站怎么用于诈骗,今天现场一看,真的是长知识了。”市民陈女士说,没想到点开一个诈骗短信,会引发这么大的危险。

  【反扒志愿者】

  市民踊跃报名,要为“平安厦门”出力

  在活动现场的反扒志愿者大队展台前,还有多名市民报名参加第七批反扒志愿者。市民高先生说,他每天固定乘坐岳阳小区到厦大的公交车,好几次遇到疑似扒窃人员,“一直想着帮厦门治安做点事,现在有机会了。”反扒民警对他说:“成为志愿者之后,你只要帮我们留意这些信息,有机会拍下他们的照片,提供给我们,剩下‘抓扒’的事就交给专业的反扒队员来做就行了。”

  据了解,今年正值厦门市义务反扒志愿者大队成立十周年,今天警方还为服务满十年、满五年的反扒志愿者、110志愿者代表颁发了荣誉纪念章。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: