岛内3200户老旧小区家庭春节能用放心电 不再怕跳闸

厦门新闻厦门网 2016-01-13 14:37

  厦门网-厦门晚报讯(记者 吴笛)今年春节,思明区先锋营社区的居民就可用上“放心电”了。记者昨日从供电公司获悉,包括先锋营小区在内的岛内6个老旧小区,电力配套试点改造工程已陆续竣工投用,小区居民过年用电,无需再担心会跳闸了。

  小区供电容量增一倍,改电线杆为地下电缆

  先锋营社区是岛内典型的老旧小区,没有配套建设电源,用电都是由其他小区的电源供给。供电人员说,由于小区没有配套公共变压器,所以用电容量不足,导致用电可靠性较低,在夏季、春节等用电高峰期,有时会出现低电压。而且小区内通讯线、电力线纵横交错,如同“蜘蛛网”,影响了小区的美观。

  此次先锋营社区用电改造共投入380万元,对供电设施进行彻底改造。供电人员说,不仅对小区外部原有的配变站进行彻底改造,还新增一台箱式变压器,使小区的供电容量增加一倍以上,从根本上消除小区可能出现的低电压现象。此外,还新换了电表箱,拆除小区内原有的电线杆和架空线,改成地下电缆供电,给居民腾出更多活动空间,还小区整洁美丽。

  投入768万改造电力,惠及3200多户家庭

  除先锋营社区外,此次试点改造的另外5个老旧小区分别是:思明区的海洋新村、阳台山小区、盈翠里玉荷里小区,以及湖里区的神山公寓、金鼎社区,总投资约768万元,共惠及120余栋3200多户家庭。

  供电人员说,这些小区大多建于上世纪七八十年代,供电设施老化,随着小区居民生活水平提高,原有的供电设施已无法满足用电需求,加上这些小区多坐落于市中心区,道路狭窄,建筑密集,难有新的空间增加新的电力设施,后续新建的电力设施往往不能安装在用电负荷中心,只能从小区外的较远距离输送,导致在夏季或春节用电高峰期出现低电压、过载跳闸等现象。同时,小区内各种线路交织混杂、私拉乱接,不仅影响美观,也带来安全隐患。

  截至昨日,除金鼎社区的改造尚在收尾阶段外,其余5个小区的改造工程都已竣工投用。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: