厦门楼市或正步入"二手房"时代 去年成交量赶超一手房

厦门新闻厦门网 2016-01-14 16:24

  厦门网-厦门晚报讯 《蚁人》,漫威超级英雄系列电影中的又一科幻形象。蚁人代表了小人物大英雄、小块头大能力,今天晚报将通过2015年楼市小数据盘点,梳理一下2015年整个楼市的脉络。看2016年楼市走向,小数据同样可以有大作为。

  885亿!

  一手房总销售额环比上涨9.6%

  回顾2015年厦门楼市可以发现:一季度市场表现低迷,二季度在政策利好的带动下出现持续回暖现象。四季度受年末“购房落户”政策影响,楼市出现“暖冬”现象,一路高涨,以885亿元的总销售额翘尾收官。

  据统计,2015年厦门一手住宅成交面积353.74万平方米,同比上涨11.5% ;成交套数30325套,同比上涨14.7%。如图所示,厦门市2015年一手住宅整体成交量高于2014年,但仍低于近5年来市场成交均值。(数据来源厦门中原地产研究中心)

  业内人士指出,2015年底的高成交量或有提前透支2016年初市场的部分需求,预计2016年初成交将出现明显回落,而后平稳复苏,保持价格稳中上涨。

  387万平方米!

  二手房成交量首次赶超一手房

  2015年厦门楼市数据显示:全市一手房(商品房)、二手房面积成交总量为740万平方米。其中全市二手房面积成交387万平方米,成交套数为37542套。从数据中可以看出,二手房成交量首次超过一手房,厦门楼市或将进入“二手房”时代。(数据来源立丹行)

  全市二手房成交数据显示,思明区以151万平方米成交面积位列厦门各区之首,约占全市二手房成交面积的40%。湖里区以82万平方米的成交面积位列第二。立丹行在其2015厦门楼市年报中指出:岛内在2009年的时候二手房的成交量就已经超过一手房,提前进入“二手房时代”。因此,目前厦门市的二手房市场还是以岛内为主。

  受2015年“3.30新政”的影响,厦门二手房市场由平淡转向热销。“3.30”新政中提及的:二手房交易营业税免征年限由5年改为2年这一政策对二手房市场的带动作用大。同时,二手房市场的发展还受到改善型客户更换住宅增加、二手房本身价格低、地理位置好等多种因素的影响。

  20523元/平方米

  商品住宅均价首次突破2万元大关

  2015年厦门楼市在一片“涨”声中,商品住宅销售均价达20523元每平方米。这也表明:厦门全市商品住宅销售均价首次突破2万元关口。据统计,2015年厦门市全市的商品住宅供应面积为343万平方米,环比上涨1%;成交面积为353万平方米,环比上涨12%,整体供销均衡。

  其中,集美区以123万平方米的销售面积排名厦门六区之首,市场占有率约为35%。同时,同安区以66万平方米的销售面积位列第二,市场占有率约19%。立丹行指出:截至2015年底,厦门全市商品住宅库存量为272万平方米,按近一年月均约29.4万平方米的去化速度,约需9.3个月的去化时间,处较合理水平。(杨婷)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: