上月厦门CPI环比上涨0.2% 食品价格“贡献”最大

厦门新闻厦门网 2016-01-16 10:52

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 香卉辉 通讯员 詹宏汤小芳)来自国家统计局厦门调查队的最新数据显示,去年12月份厦门市居民消费价格总指数(CPI)环比上涨0.2%,同比上涨1.2%;全年CPI累计上涨1.7%。

  食品价格涨最多 肉蛋菜均涨价

  其中,服务项目价格指数环比上涨0.1%、工业品价格指数下降0.7%、消费品价格上涨0.2%。

  八大类消费价格环比呈“四升三降一平”的态势:食品类上涨1.2%、医疗保健和个人用品类上涨0.1%、娱乐教育文化用品及服务类上涨0.1%、居住类上涨0.1%;衣着类下降2.5%、家庭设备用品及维修服务类下降0.3%、交通和通信类下降0.4%;烟酒类持平。

  作为涨幅最大的食品类,导报记者走访了部分市场了解到,上月的肉蛋菜价格的确出现上涨。其中,涨幅较为明显的是圆白菜和花菜,分别上涨了10%和12.7%左右。

  同时,青椒从12月初的每斤3.5元涨到3.67元,涨幅为5%;黄瓜、西红柿的单价每斤上涨1毛钱,涨幅为3%左右;茄子的价格微涨2%;猪肉价格涨幅也超过了12%,鸡蛋价格微涨1%。

  PPI同比下降4.3% 下降面五成

  12月份厦门市工业生产者出厂价格同比下降4.3%,环比下降0.5%。调查的34个大类行业产品中,同比价格变动情况为“14升3平17降”,下降面为50.0%。

  值得关注的几类产品出厂价格变动,包括化学纤维的出厂价格环比下降2.8%。主要原因是受国际原油价格下降以及下游需求疲软影响,涤纶纤维的出厂价格环比下降3.3%;

  印刷和记录媒介复制产品的出厂价格环比下降1.4%。主要原因是受原材料钢材价格持续下滑影响,金属印刷品的出厂价格环比下降6.7%;

  计算机、通信和其他电子设备的出厂价格环比下降1.4%。主要原因是受市场需求减少以及市场竞争激烈影响,显示器件的出厂价格环比下降4.3%。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: