无人机缺管控 政协委员呼吁给无人机“挂牌”规范

厦门新闻厦门网 2016-01-17 07:32

  厦门网-海西晨报讯(记者 许蔚菡 通讯员 李明辉)无人机现在越来越火,可是因为无人机较少“按道行驶”,又缺乏相关的法律管控,有时候会发生险情。在即将召开的厦门市两会上,厦门市政协委员、民进厦门市委副秘书长、厦门金龙汽车集团股份有限公司风险管理总监梁明煅将建议厦门试行无人机注册登记,设立无人机的试航检测中心,并划定试航区域,规范无人机的研发和试飞。

  无人机在这些年风靡一时,不仅专业的无人机航拍公司层出不穷,很多传统的影视公司、婚庆公司也已经采购无人机并把航拍作为一项业务。此外,无人机购买的渠道也很方便,上网即可买到。根据警方的不完全统计,厦门市民网购的无人机去年9月就突破了300架,到目前已有600多架。

  虽然无人机已不稀罕,但是相关政策法规却还没有跟上。梁明煅表示,无人机也是一种交通工具,会产生交通安全问题,比如,它需要空中航线以及有关的交通管理,在发生事故时需要进行责任追溯和责任认定。而所有这些,都离不开无人机的身份认定。

  根据国内外的无人机管理现状,梁明煅建议,厦门应当在无人机市场兴起之前未雨绸缪,开展无人机的注册登记工作,犹如机动车挂牌一般,实行网上注册登记,规范号牌标识,设立专门机构从事无人机的注册登记管理工作。此外,梁明煅建议,早期应该选择合适地点,设立无人机的试航检测中心,为注册登记和试航颁证提供技术支持。

  考虑到无人机可能会拍到个人隐私等,梁明煅认为以后还应设定禁飞区域。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: